• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В каждом третьем новосибирском вузе не будет второй волны зачисления

7 августа 2012, 11:29
План по набору первокурсников уже выполнен. Где сегодня составляют новые списки абитуриентов, а где приемные комиссии уже отдыхают?

Наташа и Вика сегодня стали студентками Медуниверситета. Поступили на платное отделение. Впрочем, шанс попасть на бюджет у них ещё есть. В вузе стартовала вторая волна зачисления.

Наталья Гузиченко, абитуриентка (Казахстан): "Нам сказали, если что, деньги вернут, если мы пройдём на грант".

В прошлом году после первой волны в меде остались лишь коммерческие места. В этом - две трети бюджетных свободны. В чём же дело? Требования остались прежними - проходной балл 260. Количество заявлений выросло. А вот возможностей у самих абитуриентов явно стало больше.

Наталья Пименова, ответственный секретарь приёмной комиссии Новосибирского государственного медицинского университета: "Мы интересовались, куда они уходят: они уехали в Москву, в Санкт-Петербург, они уехали в центральную часть России. Либо вообще оттуда не приезжали, а предоставили по почте документы с высокими баллами".

Вторая волна будет и в Новосибирской консерватории. Впервые за историю работы. Здесь заново объявляют приём документов и заново принимают творческие испытания. Такова специфика вуза. И всё - ради одного бюджетного места.

Константин Курленя, ректор Новосибирской государственной консерватории: "На дирижёрском факультете одна из абитуриенток, которая была рекомендована к зачислению, буквально в последний момент, когда было уже поздно что-либо менять, не привезла свои документы о среднем профессиональном образовании".

В приёмной комиссии Государственного технического университета сегодня из присутствующих - работники самой приёмной комиссии. Дело в том, что план по зачислению на очное отделение вуз выполнил ещё во время первой волны. Второй не будет. Сегодня здесь принимают документы на заочное и платное отделение.
вуз пошёл на хитрость: в лист рекомендованных к зачислению фамилий поставили больше, чем требуется по плану. На случай, если ребята выберут другое учебное заведение. В результате, на факультете лётных аппаратов и физико-техническом перебор с будущими студентами.

Николай Пустовой, ректор Новосибирского государственного технического университета: "Приятно, что это технические факультеты, и подняли на 60 баллов проходной балл, и студентов пригласили с некоторым запасом, и большая часть появилась, пришли на зачисление, и я их обязан зачислить".

Сверх плана в НГТУ в этом году прошли 10 студентов, но это не страшно. После первой сессии студентов традиционно станет меньше.




Loading...