В МГИМО без экзаменов: школьник из Алтайского края лучше всех написал олимпиаду вуза

29 мая 2018, 13:38
Без ЕГЭ – в МГИМО. Школьник из Алтайского края победил в олимпиаде престижного дипломатического вуза – этим он обеспечил себе обучение в Институте международных отношений.

Редкий мальчишка в 16 лет не подбирал битловские песни на пару с приятелем. Но для Алексея это лишь полезное увлечение (английский понадобится в будущей профессии), а главное – история. Вот это эссе – «Использование Иваном III опыта Византии и Золотой Орды» – распахнуло ему двери в МГИМО. Кадры «Российской газеты»: в совместной олимпиаде «Российской газеты» и дипломатического вуза эта работа Леши была признана самой сильной.

Алексей Поволяев, ученик 11 класса гимназии №3 г. Рубцовска: «Международные отношения крайне привлекают меня: с одной стороны – история, с другой стороны – языки: их много, учи, какой хочешь».

Последние наставления перед ЕГЭ и последние консультации. Несмотря на то, что математика для него – предмет не профильный, умение брать логарифмы и знать тригонометрию для Алексея – дело чести.

Алексей Чкалов, директор гимназии №3 г. Рубцовска: «Ученик очень целеустремленный, который не останавливается на достигнутом, и прежде всего, открывает самого себя и побеждает самого себя».

Упорство требуется и в новом увлечении Алексея – в изучении китайского. Упорство и целеустремлённость позволяют ему добиваться успеха, говорят друзья и преподаватели. А что думает он сам? Как попасть в один из лучших вузов страны? Есть ли рецепт?

Алексей Поволяев, ученик 11 класса гимназии №3 г. Рубцовска: «Рецепт? Это не должно быть каким-то наказанием для тебя. Если тебе это нравится – делай это с удовольствием. Работай над собой – и, вполне возможно, добьешься таких же результатов».

И как знать, может быть, когда-то молодому дипломату из Алтайского края на приеме в Виндзорском замке (который пока что на обоях в его детской) пожмет руку сам сэр Пол Маккартни.