• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В министерстве промышленности страны предлагают переодеть всех школьников в униформу

24 апреля 2012, 13:09
Школьная форма - за и против. Госзаказ должен поддержать сотни швейных предприятий и дать дополнительные налоги в бюджеты регионов. А как к этому относят сами школьники и их родители? И справятся ли местные предприятия с большим заказом?

Республика Алтай

Хорошо забытое старое или перспективное будущее? Единая школьная форма в Горно-Алтайске дело не новое. С цветом, фактурой ткани и моделями экспериментировала, пожалуй, каждая школа города.

Если в советские годы школьная форма была для всех одинаковой, то сейчас даже в одном учебном заведении можно встретить костюмы разных оттенков и форм. Единое мнение в том, чтобы форма была классической, практичной и не стесняющей движения.

Республика Хакасия

В свое время в Абакане легкая промышленность процветала. Были собственные трикотажная и швейная фабрики. Сегодня оба здания переоборудованы под торговые центры. Однако швейное производство в его классическом исполнении все же существует. Создавали его в середине 90-ых. На пустом месте. С нуля.

Сегодня на фабрике занимаются выпуском исключительно женской одежды. Занимаются профессионально. Весь цикл, от закупа тканей до разработки моделей, пошива и продажи изделий, выполняется местными специалистами. Новость о возможном госзаказе, пусть даже в отдаленном будущем, здесь восприняли с радостью. Сразу определили, куда можно поставить дополнительное оборудование, показали склад с тканями, которые идеально подойдут для школьной формы.

Татьяна Сорокина, заместитель директора швейной фабрики: "Современные ткани - они качественные, дышащие, детям подойдут. Есть отечественные производители, есть импорт: Китай, Турция, Италия, но они достаточно дорогие".

В свое время фабрика уже шила школьные костюмы для отдельных учебных заведений. Выполняла заказы для предприятий республики, по сути, здесь готовы приступить к пошиву школьной формы хоть завтра, была бы команда сверху.

Татьяна Сорокина, заместитель директора швейной фабрики: "Если министерством будут доведены общие лекала, проще работать. Если нет - у нас есть художники, возможно, сами школы будут предлагать".

В месяц фабрика женской одежды выпускает тысячу двести изделий. Шьют столько, сколько могут продать, не больше. В случае поступления госзаказа объемы производства готовы увеличить в разы. Оборудование и помещения есть.

Красноярский край

Дисциплина начинается с внешнего вида. К этому уже смолоду приучают детей в 28-ой норильской школе. Здесь выбор в пользу школьной формы сделали 10 лет назад. Официально же в устав образовательного заведения этот пункт внесли в этом учебном году.

С 1 по 4 классы школьники обязаны носить блузки и темно-синие жилетки с эмблемой учебного заведения. 5,6,и 7-ые - только жилетки с нашивками, блузки - лишь по праздникам. Наконец старшим классам предписано придерживаться делового стиля в одежде. Выпускники говорят, за время учебы так привыкли одеваться хорошо, что и за пределами школьных аудиторий стараются соблюдать дресс-код.

Алексей Ефимов, ученик 10 "а" класса средней общеобразовательной школы №28: "Если гулять, то ношу свободную форму: джинсы и какая-то кофта. Если куда-нибудь серьезно идти, театр или кино, то деловой стиль одежды".

Плюсы школьной формы отмечают и психологи. Так, когда дети понимают, что их принадлежность к определенному учебному заведению заметна, - они стараются не "терять лицо". Кроме того, на второй план уходит и проблема социального неравенства. Пока сложность возникает только в одном - выборе и покупке такой одежды. Сегодня норильские ателье не предоставляют широкий выбор моделей школьной формы. Поэтому жилетки большой партией заказывают в других городах, например, в Санкт-Петербурге.

Правда, школ, которые официально утвердили, каким должен быть внешний вид учеников, в Норильске только две. Но форму здесь носят уже не один учебный год. Поэтому, вполне возможно, что в будущем таких учебных заведений станет больше.




Loading...