• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новом учебном году школы будут обеспечивать школьников бесплатными учебниками

29 мая 2013, 16:32
У школьников сегодня горячая пора - сдают ЕГЭ. Несмотря на это, в учебных заведениях области начали подготовку к новому учебному году. Задача - обеспечить бесплатными учебниками всех учащихся.

Людмила ежегодно тратила на учебники для своей дочери по 3-4 тысячи рублей. Сэкономить иногда удавалось за счет книжной ярмарки, которую устраивала местная гимназия.

Людмила Архипова, мама ученицы: "Каждый ученик может продать будущим ученикам свои учебники по минимальной цене. Это было выгодно и тому, кто продавал, и тому, кто приобретал".

В этом году федеральный закон гарантировал для всех школьников бесплатные учебники. Покупать их не надо, а значит, и продать некому. Поэтому в первой гимназии Карасука объявили акцию "Подари учебник школе". Ученики и родители пошли навстречу идее директора.

Здесь лежат уже готовые комплекты учебников для начальных классов. В гимназии уверены, их хватит на всех. Младшие школьники сдали всю литературу, которая у них была на руках. Приносили даже те учебники, которые оставались с прошлых лет.

Если ученик сдает учебник в хорошем состоянии, первого сентября ему выдадут такой же. Но гимназия все же рассчитывает и на дополнительную помощь родителей. Конечно, по их собственному желанию.

Василий Лобанов, директор гимназии №1 г. Карасук: "Для тех родителей, которые могут купить учебник, мы вывесили стенд, написали все учебники с 1 по 11 класс, которые соответствуют образовательным стандартам. Если они могут приобрести - пожалуйста. Нет - мы будем выдавать".

Хотя в Карасукском управлении образования попросили родителей не торопиться с покупкой учебников. Деньги на бесплатные комплекты обещали выделить из областного бюджета.

А в Колыбельской сельской школе о покупке учебников за счет родителей никогда и не задумывались, говорит директор. Здесь книжный фонд сформирован. Секрет прост - в школе придерживаются определенных авторов, то есть обучают детей по одной программе.

Анатолий Максименко, директор Колыбельской средней школы: "Нет смысла менять автора. Преподаватели привыкают, дети привыкают к одному и тому же автору. А если шарахаться из одного в другое, то что, учебники потом выбрасывать что ли?".

Конечно, бывают исключения, отметил директор, вводятся новые линейки учебников, но не за счет родителей, а за счет сэкономленных средств.




Loading...