• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начались традиционные встречи ученых и представителей власти со школьниками

4 мая 2012, 11:36
Научный город отмечает Дни науки. В это раз они проходят на базе сибирского отделения академии сельхознаук.

Илье и разъяснения особые не нужны - о газах он знает все. Поэтому с заведующим лаборатории новых технологий общий язык нашли легко. Старшеклассник сегодня принимает участие в разработке парометрического генератора света и предлагает масштабные идеи применения газов.

Илья Ханукаев, ученик 11 класса: "Это даже для антитеррористической деятельности полезно. Взрывчатка выделяет газы, т.е. установив в метро газоанализатор, сто человек прошли, один с газом - мы закрыли метро и нашли террориста".

Молодежь нужна науке. Сегодня не хватает тех, кто мог бы не только разрабатывать яркие проекты, но и внедрять их в производство. Ученые старой закалки слишком далеки от бизнеса. Поэтому идеи не всегда находят покупателя. К примеру, технология заморозки картофеля, при которой он может храниться до трех лет, воплощения так и не дождалась.

Евгений Козеев, заведующий лабораторией новых технологий института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН: "Он может хранится в замороженном состоянии, особенно это актуально для таких регионов, как Якутия, оттуда и было пожелание разработки, нами была такая технология разработана, однако, реализации не нашла".

Сотни школьников готовы с новыми силами приступить к воплощению идей и их продвижению. Сегодня из рук мэр они получили благодарственные письма за интерес к науке.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Скоро придет время и вы примите эстафету от старшего поколения, на ваши плечи ляжет ответственность и за судьбу города и за судьбу России. Добра вам, счастья и, конечно, успехов в учебе".

Успехи в учебе новосибирских школьников оценили и на федеральном уровне. Илья Ханукаев из рук президента получил серебряный крест - за победу во всероссийском конкурсе талантливой молодежи "Национальное Достояние России" . Мечта у 18-летнего подростка благородная - изобрести лекарство от рака.




Loading...