• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске обсуждают новые требования к внешнему виду педагогов

2 сентября 2013, 11:22
С этого учебного года школьная форма обязательна. Дресс-код и для учителей решили разработать в Госдуме. Что об этом думают в новосибирских школах? И какие требования сегодня предъявляют к внешнему виду педагогов?

Юбка ниже колена, блузка или жакет. Татьяна Свиридова для себя давно решила - на работу только в классике.

Татьяна Свиридова, учитель начальных классов: "Я считаю, что мы, учителя, должны нести культуру и в одежде, и в поведении".

Длина юбки, высота каблука и глубина декольте для учителей в уставе новосибирских школ сегодня не прописана. Но многие образовательные учреждения для торжественных мероприятий дресс-код всё же ввели.

Элла Курятник, учитель начальных классов: "Мы одеты в одинаковую гамму. Чёрно-белая гамма, классическая форма одежды. Если введут форму, которая обезличит, то мы против. А если эта форма разумная, то мы за. Когда нам предоставят определённый цвет и в определённый стиль. Но за нами останется право выбора фасона и материала".

Оливье Вандеркрюиссен в новосибирской гимназии преподает родной французский. Очень удивился, узнав, что российских коллег хотят переодеть в униформу. На его родине такого нет.

Оливье Вандеркрюиссен, учитель французского языка: "Учителей не надо в форму. Это не модно, это не элегантно и некрасиво. Преподаватели не солдаты или милиция".

В администрации гимназии считают - у педагогов достаточно культуры. И никакие регламенты им не нужны.

Светлана Решетникова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №16: "Когда новые учителя вливаются в коллектив и что-то такое через чур свободное на них надето, то видно, как всегда все обращают внимание. И молодому поколению всегда сделают замечание. Например, Женя, почему у тебя спина видна. Это есть. И всё всегда приходит под общий знаменатель".

Пока авторы идеи предлагают ввести униформу для учителей в качестве рекомендации. Однако не исключают - за нарушение дресс-кода может последовать наказание. От выговора до "доски позора".