• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсуждают предложение одеть школьников в школьную форму

24 апреля 2012, 15:10
В министерстве промышленности страны предлагают снова одеть школьников в форму. Госзаказ должен поддержать сотни швейных предприятий и дать дополнительные налоги в бюджеты регионов. А как к этому относятся сами школьники и их родители?

Разрешать одеваться кто во что горазд или требовать соблюдения единого стиля в одежде? Пока в каждой школе это решают самостоятельно. В одной из гимназий школьники носят либо официальную форму учебного заведения - фирменные жилетки с галстуком, либо просто соблюдают "деловой стиль одежды". Правда, представление даже об этом стиле у всех разное - класс во время урока все равно выглядит пестровато.

Ирина Бочарова, учитель французского языка: "У детей еще недостаточно вкуса. У нас есть день, когда можно приходить не в форме - суббота. Чего мы только не видим. И пижамки, и газовые платья. В общем, это такой цыганский табор, что как-то немножко даже неприятно".

Форма дисциплинирует, уверены учителя. Главное не перегибать и не возвращаться к советской системе, когда на всю страну был один вариант школьной одежды.

Светлана Решетникова, заместитель директора по воспитательной работе Гимназии №16 "Французская": "Дети, нося форму, пропагандируют свою школу. Это имидж той школы, в которой он учится. Это тоже очень хорошо".

Дети к строгой одежде привыкают с первого класса. И к выпуску тоже начинают видеть в ней свои плюсы.

Дмитрий Дементьев, ученик 9 класса: "Кто-то же все равно будет работать в офисах - а там официальный дресс-код обязательный. Можно сказать, что школа приучает нас к будущей жизни более взрослой".

Кто все-таки хочет выделиться - найдет возможность сделать это и в заданных рамках.

Вероника Шилова, ученица 9 класса: "Мы можем какую-то брошку надеть красивую на жилетку или ободок на голову. Это разнообразит наш внешний вид, сделает его интересным, красивым".

Форма экономичнее. На весь учебный год нужно всего 1-2 комплекта.

Ольга Маленкова, мать школьницы: "Чтобы не было разницы между социальными слоями, лучше в школе, когда дети находятся в форме. И проще в уходе для родителей, если есть форма".

Времени после уроков достаточно для экспериментов с одеждой.

Кирилл Полиенко



Loading...