• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске подвели итоги единых госэкзаменов в школах

16 июня 2013, 15:32
Выпускники школ все более блестяще демонстрируют знания. На этой неделе подводят результаты единого госэкзамена. В Новосибирской области 68 стобальников - выпускников, сдавших ЕГЭ на высшую оценку. Вообще же в этом году вокруг обычной школьной процедуры кипят страсти. А что же стоит за этими скандалами?

Уроки истерики. Выпускники школ этого года, пожалуй, навсегда запомнят первую весну взрослой жизни. Каждый день общественность смакует факты выброса в Интернет-заданий единого госэкзамена. Подогрев впечатлений был за счет статистики удаленных с экзаменов школьников. Что случилось, чем образование в этом году так провинилось, никто так и не понял. Ответа нет. Ведь, когда основные экзамены остались позади, все вдруг затихло. Даже разоблачительная риторика от власти от федеральной до местной - и та кончилась.

Юлия Захир, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования: "Экзамен прошел в штатном режиме, количество неприятных ситуаций, так как удаление не превысило удалений прошлого года. В этом смысле мы можем утверждать, что процедура проведена на достойном уровне".

Кстати, если и дальше развивать эту тему, то получится и вовсе идеальная картина. В Новосибирской области с экзаменов удалили всего четырнадцать ребят. В общей массе выпускников - это будет одна тысячная процента. Даже как-то не вериться, что бесы хитрости прикусили лишь дюжину подростков. Либо бесы ленивы и тупы, либо школьники святы. Хочется верить в последнее.

Хотя трудно. Как ни крути, а взрослые пример подают плохой, и это мягко сказано. Тема вброса ответов на задания ЕГЭ в Интернет больная для всего общества. Кто и как это сделал - непонятно. Но, ведь, как цинично все обставлено: под ударом опять-таки дети: вдруг появился миф о том, что задания скопировали некие дальневосточные школьники. Как утверждают специалисты, то, что приписывают ребятам, сделать в принципе невозможно и бессмысленно. Задания для каждой части страны свое.

Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "До тех пор, пока мы, общество не познакомится с результатами расследования служебного, что произошло, с какими целями произошло делать предположения и на этой основе высказывать какие-либо рацпредложения по совершенствованию процедуры по меньшей мере бессмысленно. Мы полной картины не имеем".

А её восстановить надо. Иначе общество получит поколение, расстрелянное ложью. Виновные должны понести наказание, невзирая на чины и звания. Это была бы такая лабораторная работа, по средневековой истории. Лучшего закрепления материала и не придумаешь.




Loading...