• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске презентовали мобильную библиотеку на колесах

25 мая 2012, 19:05
Такими автомобилями, кроме нас, могут похвастаться лишь одиннадцать регионов России. Какие возможности у мобильного хранилища знаний?

Все самое ценное и нужное - внутри этого автофургона. То, чего сегодня так не хватает в отдаленных селах региона. Не в каждом населенном пункте области есть своя библиотека. Теперь мобильная читальня приедет туда, где ее очень ждут. Возможности ноу-хау впечатляют. Чудо техники оборудовано всем необходимым. Здесь и Интернет скоростью 4 мбсек, 20 метров книжных полок, тысяча книг, более двухсот CD и DVD дисков. Мощная акустическая система, возможность развертывания демонстрационных экранов вне автомобиля. Показ неискушенному сельскому зрителю документального и художественного кино. Губернатор области лично осмотрел новое авто. В преддверии общероссийского дня библиотек, он поздравил сотрудников с праздником и заверил - их зарплаты обязательно будут расти.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я хочу, чтобы вы знали - это не забыто и при формировании программы развития культуры в НСО мы предусмотрели необходимые решения и будем их актуализировать каждый год".

Появление библиотеки на колесах стало возможным благодаря участию нашей области в федеральной программе "Культура России". Стоимость проекта - около шести миллионов рублей. В год на обслуживание передвижной библиотеки уйдет не более полутора миллионов. Уже через неделю автомобиль отправится в районы.

Светлана Тарасова, директор областной научной библиотеки: "Будем работать пока с тремя районами - Новосибирский Сузунский и Колыванский. Будем выезжать по согласованному графику, может это будут разовые поездки для совместных мероприятий".

Зайти в Интернет, отсканировать или напечатать документы, посмотреть видео. Это жители сел смогут сделать абсолютно бесплатно. Как и взять понравившуюся книгу домой. Вернуть ее обратно можно будет сделать в очередной приезд библиотеки.