• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске растет спрос на выпускников технических факультетов

22 марта 2012, 19:05
Спрос выше предложения. Дело не только в промышленном росте и появлении новых производств. Порой сегодняшние выпускники могут составить конкуренцию опытным специалистам.

Домашнее солнце - так можно назвать изобретение студентов и выпускников технического университета. Свет этих ламп воздействует на зрение человека примерно так же, как небесное светило. Глаза не устают, а работать при таком освещении комфортно. Есть светильники для улицы, есть для предприятий и есть самые маленькие - для подъездов.

Анатолий Кулешов, генеральный директор малого предприятия на базе НГТУ: "Для ЖКХ мы используем поликарбонат, который не позволяет разбить или повредить каким-то образом светильники.

Университетскими светильниками заинтересовались не только отечественные предприятия, переговоры идут с покупателями из Германии и Чехии.

Из металлической ленты делают суперпрочные медицинские скарификаторы. Его цена в 100 раз меньше питерского аналога. Неудивительно, что клиники Санкт-Петербурга заказывают этот расходный материал в Новосибирске.

Возможности изобретения гораздо шире. К примеру, сельхозпредприятия везут на модернизацию культиваторные лапы. Срок их жизни увеличивается в 25 раз - серьезная экономия во время посевной.

Антон Ваганов, инженер кафедры проектирования технических машин НГТУ: "Мы применяем в качестве износостойкого покрытия диоксид алюминия, то есть керамику. До нас применялись всякие составы, порошковые смеси с карбидом вольфрама. Он в разы дороже, чем эта керамика".

Студентов к научно-практическим работам в НГТУ привлекают с первого курса. Неудивительно, что большинство выпускников потом работает по специальности.

Алексей Вострецов, проректор НГТУ: "Хорошо, что мы дожили до такого времени, когда технические специалисты очень востребованы, и сейчас спрос на них гораздо выше, чем мы можем предложить. То есть, выпускников сейчас меньше, чем потребность на предприятиях".

Сегодня на базе Новосибирских университетов создано почти 30 инновационных предприятий. Немного для мегаполиса. Но это только пока, уверенны в правительстве области, условия все созданы.

Марина Ананич, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Я считаю, что впереди и финансовая поддержка проектов такого рода. Собственно, уже есть ряд таких поддержек, которые нужно внимательно изучить и использовать в процессе движения фирмы. Потому что в один период одна форма поддержки, одного министерства, в другой период - другого министерства".

Впереди - создание центра промышленного дизайна и маркетинга. Мало изготовить товар, его нужно красиво преподнести. А это пока умеют не все.




Loading...