• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовали традиционные учительские конференции

23 августа 2012, 16:15
Педагоги обсуждают новшества в образовании. Впервые в этом учебном году новосибирским пятиклассникам предстоит опробовать новый образовательный стандарт. Что изменится в учебе школьников?

Меньше теории, больше практики. Плюс самостоятельная работа школьников. Это главное, что предписывает образовательный стандарт. Вместо конспектов уроков педагоги по-сути должны писать сценарии. Как и чем школьников занять. Эксперименты, опыты, исследования - обязательно.

Марина Волчек, сотрудник новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования: "Прописано оборудование по каждому предмету, прописан результат, который нужно достичь. Прописаны виды деятельности, которую организует педагог. Ориентируясь на это он по другому готовится к уроку".

Итого четыре увесистые папки. Инструкции и рекомендации для педагогов пятого "М" класса. В девятом новосибирском лицее в этом году только он переходит на федеральный образовательный стандарт. Экспериментировать на большем числе учеников здесь пока не рискнули. Учителей для работы по новой системе тоже нужно обучать.

Татьяна Шишлянникова, заместитель директора лицея №9: "Учитель как человек должен всегда развиваться. Если учитель интересен сам себе, он будет интересен как раз и ученикам. И ФГОС как раз дает возможность личностного роста, это интересно, это творчески".

Реализовать креативные задумки педагогов поможет оборудование. В школах, которые участвуют в эксперименте, переоснастили лаборатории, закупили конструкторы, новые комплекты учебников. Оценивать свои знания школьники будут сами. Задача педагогов лишь проверять, насколько эти отметки объективны.

Галина Корепанова, классный руководитель 5-го "М" класса лицея №9: "Мы пробовали - сложно. Детям это очень сложно. Особенно на первых порах. Да и любому, даже взрослому человеку, реально оценить себя всегда сложно".

По новому образовательному стандарту с этого года будут учиться пятиклассники из двадцати пяти новосибирских школ. Все остальные перейдут на него в 2015-ом году. И уже не в качестве эксперимента. Те ученики, что пойдут в пятые классы, уже сегодня учатся по-новому. В начальной школе еще в прошлом году образовательный стандарт стал обязательным.




Loading...