• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске возник ажиотаж вокруг поступления в первые классы школ

9 августа 2012, 11:48
В Новосибирске стартовал сезон школьных ярмарок. А в самих учебных заведениях подводят предварительные итоги записи в первые классы. В этом году правила немного изменились, сейчас как раз идет вторая волна зачисления.

Аня Фикс идет в первый класс. Родители подобрали ей школу рядом с домом. Престижные учебные заведения в других районах города даже не рассматривали. Но даже в их обычной школе при записи был ажиотаж.

Татьяна Ковалева, мама первоклассницы: "Подали в начале апреля - до 4-го, и уже сказали, что много народу записалось. Сказали, что будет дополнительный сбор в конце августа, поэтому пока ждем".

В этом году в первый раз в первый класс пойдут почти двадцать девять тысяч ребят. Половина в школы областного центра. Многие учебные заведения списки учеников уже сформировали.

Ирина Рогожникова, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Первыми, конечно, укомплектовались и укомплектовываются в этом году и всегда у нас статусные образовательные учреждения. Но и ряд общеобразовательных школ, которые имеют достаточно высокий престиж".

По новым правилам зачисление в школу теперь проходит в два этапа. До 1-го августа принимали заявления от тех, кто приписан к школе по месту жительства, а после всех остальных. На свободные места. Но этот приказ министерства образования вступил в силу, когда приемная кампания уже шла. Поэтому изначально школы принимали всех желающих.

Татьяна Горбачёва, директор школы №159: "3-го апреля мы уже укомплектовались, более сотни заявлений у нас уже было на 3-е апреля. А дальше - ситуация - разъяснительная работа".

В школах сейчас корректируют планы, чтобы принять как можно больше учеников. Открывают дополнительные классы. Или в существующих добавляют новые места, что, кстати, запрещено. По санитарным правилам в одном классе должно быть не больше 25-ти учеников.

Галина Соломеева, директор лицея №136: "Конечно, мы бы обучили и 42 человека, и 40 - помните, такое было. Но эти медицинские нормативы, поэтому сложно. Там учителя начальных классов, простите, с мокрыми спинами уходят".

Мест, тем не менее, в этом году хватит всем, уверяют специалисты. Если педагоги откажут - учебное заведение для первоклассника обязаны подобрать в управлении образования. А вот в районах области, говорят в региональном министерстве образования, был ажиотаж только в крупных, базовых школах. А вот в сельских ежегодно сокращают по несколько классов. Из-за нехватки учеников, в том числе и первоклассников, образовательные учреждения нередко становятся филиалами школ в соседних населенных пунктах. Итоги областной приемной кампании станут известны ближе к осени.




Loading...