• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске выберут лучшего молодого педагога

14 января 2013, 16:01
Что еще делают в Новосибирске, чтобы поддержать учителей? И насколько активно в школы на работу сегодня идет молодежь?

Профессию учителя Максим Давыдов выбрал осознанно. Но в школу пришел лишь спустя 4 года после института. Не устраивала зарплата. Теперь работает по призванию.

Максим Давыдов, учитель гимназии №10: "У меня ни дня нет сомнений. Я ни разу не пожалел, что работаю в школе. А наоборот, я испытываю благодарность судьбе, что я решился на такой шаг".

Средний возраст педагога в Новосибирске - 45 лет. Пока. Интерес к работе в школе у молодых специалистов, как говорят в мэрии, в последние годы растет. Чтобы привлечь кадры в отрасль - разработали социальный пакет. Семьям учителей теперь возмещают расходы на аренду квартир. От пяти до десяти тысяч рублей. Эту поддержку сейчас получают около пяти сотен педагогов.

Ирина Тарасова, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Мы приняли на повторное очень много документов. Сейчас они обрабатываются. То есть интерес и желание получить это возмещение, муниципальную надбавку к своему бюджету, бюджету молодого педагога есть огромный".

В новосибирских школах сегодня не хватает учителей начальных классов, преподавателей иностранных языков, физкультуры, ОБЖ. Поэтому в мэрии города в этом учебном году возродили систему контрактной подготовки специалистов. Сейчас в педагогическом университете за счет средств городского бюджета учатся 40 студентов-первокурсников. Претендентов выбирали среди школьников. Хорошие оценки в аттестате, а главное - желание быть учителем. Первокурсница Алена Говорушенко говорит - контракт с муниципалитетом - это шанс вернуться на работу в родную гимназию.

Алёна Говорушенко, студентка Новосибирского государственного педагогического университета: "Я поняла, что это мое. Я бы в любом случае туда пошла. Да и тем более преподавать в гимназии нашей - это великая радость".

Обучать школьников английскому языку Алена сможет уже через несколько месяцев. На практике. После вуза по условиям контракта еще три года должна будет отработать в школе. Студентка говорит, она вряд ли уйдет из профессии. Стать учителем решила еще в старших классах.




Loading...