• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске выбрали самого сильного и умного робота

20 февраля 2012, 16:19
Зимние занятия в школе робототехники завершились показательными соревнованиями.

В центр проектного творчества Светлана Гербер привела своего любознательного сына. Но на занятия школы робототехники ходили всей семьей. Сегодня уверена, техническое творчество может быть не только интересным и полезным, но и объединяющим.

Светлана Гербер, мама участника соревнования: "Я думаю, что у него появится цель в жизни дальше заниматься этим - действительно, своими руками. Ну и это очень хорошо, что это проводится. У ребенка глаза горят. Ему все нравится! А мы тем более счастливы, что ребенку нравится".

Итоговый конкурс получился городским. Участие в нем приняли более шестидесяти слушателей школы. Роботы начинающих программистов и конструкторов вышли на татами.

Ирина Швайкова, руководитель лаборатории робототехники городского центра проектного творчества: "Дети показали такие хорошие результаты, что это получилось интеллектуальное сумо. То есть, робот искал противника и при этом решал задачу не выходить за определенную территорию".

Участники готовятся к самому сложному этапу соревнования для продвинутых программситов. Роботы должны самостоятельно найти выход из сложного лабиринта.

Интерес к техническому творчеству проявляют не только мальчишки. Победителем в номинации сумо, например, стала совсем юная девочка. Рита уверяет, куклы и бантики - это для других. Ее страсть - компьютеры и роботы.

Рита Бочкова, участница соревнований: "Его зовут Драго. У него есть балка на третьем двигателе, он толкает своих противников. И еще защита есть, чтобы противники на трогали его провода. Еще есть шипы, чтобы он похож был на дракона. Шипы, или язычки пламени".

С поставленной задачей Драго справился на отлично. Но у создателей уже зреет план его модернизации. В следующий раз их робот примет участие в более сложных этапах - слаломе, где нужно не только пройти дистанцию, но и преодолеть препятствия, и в лабиринте. Возможно, именно из этих мальчишек и девчонок вырастут выдающиеся программисты и конструкторы. Маленькая Рита, например, уже точно знает, над чем будет работать.

Татьяна Картавых



Loading...