• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирских школах осваивают дистанционные методы обучения

28 апреля 2012, 16:28
Сегодня учителям из районов области давали мастер-классы, показывая как можно учить с помощью Интернета.

Научиться самим, чтобы учить детей. Педагоги осваивают современные технологии. Для них вживую уроки с использованием Интернета. Учитель может не говорить ни слова, не делать ни шага - все общение в сети.

Алексей Мешков, преподаватель экономики: "Программа позволяет осуществлять контроль ненавязчиво, учащийся может даже не знать, что я смотрю за его работой, и это повышает уровень ответственности, понимания, что за ним смотрят".

Дать задание, выполнить и проверить его - все через Интернет. Ученик может сидеть тут же в классе или за триста километров. Сами дети говорят, информационные технологии упрощают жизнь.

Дарья Волчкова, ученица лицея: "Мне кажется, что обязательные уроки - математика, русский литература - должны проходить с учителем, человеческий контакт лучше, а такие как экономика, информатика могут в дистанционном управлении быть достаточно хороши".

Смысл дистанционного обучения - дать равные шансы на качественное образование каждому ребенку вне зависимости от места жительства.

Владимир Щукин, начальник управления министерства образования и науки Новосибирской области: "Для ученика сельской городской школы, он имеет право на качественное образование по своему выбору и интересам, и система дистанционного обучения позволяет это".

В идеале любой ребенок сможет выбирать с каким учителем и из какой школы он будет учить математику или русский. Но это отдаленная перспектива, пока в Новосибирской области только 4% школ подключились к эксперименту. Задача - увеличить вдвое. Но сначала придется решать технические проблемы - мощности Интернета должны прирасти в школах раз в 6-7.

Нелли Ким, заместитель директора областного центра информационных технологий: "Сейчас и на этих скоростях школы работают, изворачиваются, по 2 ребенка загружают, или дети с родителями на своем домашнем Интернете выполняют задания".

Теперь важно разработать содержание программ обучения, чтобы по всем курсам для всех классов были не только бумажные учебники, но и электронные версии.




Loading...