• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирских школах усилены меры безопасности

10 февраля 2011, 16:16
Теперь охранники тщательнее следят за приходящими в школу людьми.

Кто мы и к кому идем, фиксируют в специальном журнале. Дальше по рации связываются с дежурным администратором. На второй этаж только в сопровождении охранника. Таковы новые правила. Отныне в школах пропускной режим. Дальше первого этажа незваных гостей не пустят. Всех детей охранники знают в лицо.

Татьяна Шишлянникова, заместитель директора лицея №9: "Если есть сомнения - есть пропуск. Это дневник учебного заведения. Есть дневник - проходи. Забыл - приглашаем классного руководителя разобраться, наш ученик или нет".

Школы усиливают охрану для защиты и учеников, и учителей. Последние громкие истории показали, что безопасность учебных заведений хромает. Первомайский район - отчим пришел в школу и напал на преподавателя. Заельцовский - в школу проник неизвестный и изнасиловал ученицу. Барабинский - похожая ситуация. Усиление охраны в школах родители приняли с пониманием.

Елена Тамаровская, мама ученика: "Когда посторонние ходят по школе - это не очень приятно".

Система безопасности 9-го лицея - это три охранника каждый день, 6 камер видеонаблюдения на улице, тревожная кнопка милиции. Если форс-мажор - вызывают опергруппу. Но чаще всего охранники справляются сами.

Сергей Корнеев, охранник лицея №9: "Пытаемся успокоить вежливо, если не получается - вызываем милицию. А наручники есть? У нас спецсредств нет. Физическая сила? Нет, пользуемся тревожной кнопкой".

Усиление охраны стоило денег. Вложился муниципалитет и родители. Так что за городские школы можно быть более-менее спокойным. А как быть областным? Там в роли охранников часто выступают дворники и технички.




Loading...