• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирских вузах начали принимать документы от абитуриентов

20 июня 2013, 16:20
Пока выпускные балы не закончились и все аттестаты не выданы, ажиотажа нет. Возможно и не будет - многие университеты и академии в этом году впервые принимают заявления на поступление в электронном виде. Что изменилось в приемной кампании по существу?

Владислав Столбовский сегодня в числе первых пришел подавать документы в ВУЗ. Аттестат он получил еще год назад. С первой попытки поступить не получилось. Хочет стать энергетиком. Считает - с этой профессией без куска хлеба не останется.

Владислав Столбовский, абитуриент: "Желательно, чтобы были хорошие шансы на трудоустройство. Энергетика дает такие шансы. Это сегодня актуально, так же как и строительство".

Возвращение моды на технические профессии диктует экономика, поддерживает государство. Для желающих стать инженерами зажжен зеленый свет - госзаказ на подготовку таких специалистов в этом году вырос на 20%. На юристов и экономистов - напротив, снизился.

Владимир Буров, декан механико-технологического факультета НГТУ: "У нас есть новые направления - наноинженерия. У нас впервые здесь 20 бюджетных мест. Это приоритетное направление в России".

Увеличение числа бюджетных мест на востребованные государством специальности вряд ли снизит конкурс на эти направления - считают в университете. за модой на инженеров здесь пока не видят реального интереса абитуриентов к точным наукам. Многие из них на первой же сессии становятся кандидатами на отчисление.

Анатолий Батаев, проректор по учебной работе НГТУ: "Нам хотелось бы, чтобы физику сдавали не 24% от выпускников, а гораздо больше - чтобы половина выпускников сдавали физику и информатику. В этом случае выбор был бы гораздо более существенным и качественным для нас".

Вот она - заветная путевка в жизнь под названием студенческий билет, в борьбу за который сегодня вступают абитуриенты. В этом году новосибирские вузы выдадут около 15 тысяч таких документов. Кому они достанутся, а кто будет пытать счастья уже следующим летом, после вступления в силу нового закона об образовании, станет известно в первых числах августа.




Loading...