• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области подводят итоги эксперимента по созданию специализированных классов

13 июля 2011, 13:44
Профильное образование решает сразу несколько задач. Какую специализацию выбирают родители  и ученики сибирских регионов?

Отличникам и двоечникам не по пути. Гениев будут выращивать отдельно от среднестатистических школьников. В Новосибирской области опыт создания специализированных классов признан успешным.

Эксперимент начался всего год назад, но уже с первого сентября количество спецклассов увеличат втрое. Смысл нововведения - повысить популярность технических и естественнонаучных дисциплин. Предполагается, что талантливые выпускники будут поступать в вузы на инженерные и технические факультеты - такие специалисты сегодня в дефиците. К тому же, ученик, поступивший в спецкласс, по сути, попадает в систему непрерывного образования. Знакомится со своим вузом еще до того, как станет студентом.

Ирина Рогожникова, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "Школьники занимались проектной, исследовательской деятельностью не только на базе школ, но и на базе вузов, кроме того, предметы, которые были обозначены как профильные, ведутся не только преподавателями школы, но и вуза".

Как говорят педагоги, если таланты собрать вместе, то у них появляется мощный стимул стремиться стать лучше. Жесткая конкуренция формирует характер.

Ольга Заковряшина, заместитель директора инженерного лицея НГТУ: "Он был успешен в своей школе, он был самый успешный, а собрали в один класс, и оказалось, что не самый. Вот они карабкаются, такой рост, и развитие личности идет и очень положительно на них сказывается".

Спецклассы - это, по сути, концентрация ученических и педагогических талантов, а ещё - концентрация ресурсов. Для примера, на обустройство каждого класса в прошлом году из региональной казны потратили по миллиону рублей.




Loading...