• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области разрабатывают новые программы в образовании

20 июля 2011, 18:07
Учителям - достойные зарплаты, ученикам - спецклассы. Как собираются модернизировать школьную систему?

Пока это обычный кабинет химии, но уже в сентябре здесь будет заниматься специализированный класс. В области таких в предстоящем учебном году будет шестьдесят. Это в три раза больше чем в предыдущем году.

Естественные науки или математику, в зависимости от профиля, в спецклассах изучают серьезно, привлекают преподавателей вузов. В течение учебного года этот кабинет оснастят современным оборудованием - на это школе дают миллион рублей.

Надежда Дергилёва, директор лицея №200: "Финансирование интересное, оно интересно и для пополнения материально-технической базы, для поощрения деятельности педагогов, которые призваны работать совершенно по-другому в этом классе".

Новое оборудование получат и многие другие школы. Кроме компьютеров и интерактивных досок - деньги направят на ремонт - заменят кровлю, приведут в порядок спортзалы. В ближайшие два учебных года в стране объявлена модернизация школ. Из государственной казны потратят миллиарды. Взамен регионы должны увеличить учителям зарплату.

Лариса Александровна - преподаватель со стажем, к тому же работает в лицее. Получает не самую маленькую для школы зарплату, но повышения ждет с особым трепетом - надеется, что молодежь пойдет работать в школу.

Лариса Ерёмина, учитель математики лицея №200: "Понимаете, эта средняя зарплата, она складывается из зарплаты стажистов и молодых учителей. Очень хочется, чтобы в Новосибирской области была программа поддержки молодых учителей, чтобы молодые учителя шли в школу".

Сколько кому добавят уже в сентябре? Министерство образования заявило - подход будет дифференцированным, но без надбавки никто не останется.

Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Фонд оплаты труда вырастет настолько, что он действительно позволит довести средние показатели заработной платы учителям по области до средних показателей по экономике. Это то, к чему мы давно стремились, я могу назвать цифры, у нас за первый квартал этого года в экономике средняя заработная плата составляет 18.568 рублей".

В среднем доходы учителей должны увеличиться примерно на треть. Педагогические коллективы, проявив инициативу, смогут получить и дополнительные средства. Речь о программах, к которым может подключиться любая школа. К примеру, инклюзивное образование. Если школы возьмут на себя ответственность учить особых детей - смогут поднять зарплаты учителям больше, чем в среднем по области.

Лариса Асанова



Loading...