• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области стартовала "пенсионная" образовательная программа

25 сентября 2012, 16:10
До пенсии им ещё как до Луны, но разбираться в основах пенсионной системы страны и знать свои права важно уже в юном возрасте. В Новосибирской области "открытыми уроками" стартовала специальная образовательная программа.

Прививать молодому населению основы пенсионной грамотности профильные ведомства решили широким фронтом. Образовательную программу разработал федеральный пенсионный фонд. А его новосибирское отделение договорилось с местным министерством труда вместе начать информационную программу с открытых уроков в учебных заведениях. Незадолго до этого молодёжи предложили пройти тест на владение общими понятиями. И его итоги приятно удивили организаторов.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Общий уровень знаний был показан достаточно хороший. Ребята не совсем ориентируются в современном инструментарии пенсионных накоплений. Но и это для нас положительный результат, потому что мы теперь знаем, на что больше обращать внимание, когда мы вместе с пенсионным фондом организовываем нашу информационную работу".

Двадцатилетние будущие пенсионеры, правда, уровень своих знаний не склонны преувеличивать. Но это, разумеется, дело наживное.

Элина Михеева, студентка Сибирского государственного колледжа печати и информационных технологий: "Наверное, на троечку с плюсом... Но мне очень интересно расширить эти знания. Потому что об этом нужно задумываться, конечно. Время быстро пролетит. Просто сильно еще не интересовалась. Но вот есть шанс расширить знания, будем пользоваться".

В Новосибирской области сегодня прошло около полусотни открытых уроков. Руководитель регионального отделения пенсионного фонда общался со студентами сибирского колледжа печати. Объяснял детали пенсионной системы, отвечал на вопросы.

Александр Терепа, управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Новосибирской области: "Сегодняшние пенсионеры всё-таки получают пенсию в большей степени застрахованную государством, условно застрахованную. А вот то, что будущие пенсионеры целиком и полностью будут опираться в значительной степени на свои возможности, это тоже реальный факт, поэтому мы сегодня занимаемся просвещением".

В общем, смолоду нужно беречь не только честь, но и часть того, что заработаешь. Государственные мужи намерены и впредь объяснять юношеству эту нехитрую мудрость.




Loading...