• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из райцентров Иркутской области школа и детский сад оказались под угрозой закрытия

7 марта 2012, 13:19
У школьников поселка Горная Чуя весенние каникулы начнутся в ближайшие дни. Так решил суд. Закроют и детский сад. Родители обвиняют районный отдел образования, ведь причина - нет документов на землю и здания.

Лидия Хливняк, заведующая отделом образования Мамско-Чуйского района: "Мы не можем предоставить в службу по надзору, которая занимается лицензированием, пакет документов. А конкретно, документы на право владения недвижимым имуществом и свидетельство на право владения землей".

Ситуацию с горно-чуйской школой взяло на контроль Правительство региона.

Виктор Басюк, министр образования Иркутской области: "У нас есть заверение властей о том, что технический паспорт будет изготовлен до 12 марта. Потом будет передан в службу по надзору в сфере образования, где будет решаться вопрос о выдаче лицензии и отзыве искового заявления. Не все в порядке с документами и в других школах района. Например, Мамская не прошла аккредитацию. Выпускникам в минувшем году пришлось выдавать аттестаты другого учебного заведения".

Раньше здесь училось более 1200 детей, сейчас чуть больше 400. Однако не хватает не только детей, но и преподавателей. Некоторым приходится вести по несколько предметов. Служба по контролю и надзору в сфере образования отправляла в район специальную комиссию. Результат проверки - у школьников слабые знания сразу по нескольким предметам, оставляет желать лучшего и материальная, и методическая база. По словам директора школы, открытым остается кадровый вопрос.

Ирина Теймкрова, директор школы: "Главная претензия по аккредитация была именно в том, что неполно выдана программа, потому что учителя уезжали на сессию на 50 дней. Конечно, их никто не заменял. И догнать эти 50 дней потом невозможно".

Судьбу Мамской школы повторная комиссия областной службы по контролю в сфере образования будет решать уже в конце марта. Как раз в это же время заканчивается аккредитация еще нескольких школ в Мамско-Чуйском районе.




Loading...