В одной из новосибирских школ класс закрыли на карантин из-за коклюша

28 декабря 2017, 18:36
Болезнь с одного вдоха. Коклюш в новосибирской школе: на карантин закрыли один класс – инфекция очень заразная. Почему в регионе растет заболеваемость?

Стены, парты, шкаф – мокрой тряпкой сверху донизу, и так каждый день. А еще – книги, учебники, карандаши, ручки... В классе карантин – мальчик заболел коклюшем. Инфекция опасная, сопровождается сильным кашлем, протекает, как правило, тяжело в любом возрасте. Сейчас важно не допустить ее распространения.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Главное в режиме «карантин» при коклюше – поддерживать постоянную циркуляцию свежего воздуха в классе, где занимаются дети. Проветривают здесь каждую перемену и даже ночью».

Больной – дома, одноклассники – в школе, но от сверстников изолированы: уроки – в отдельном кабинете, учителя приходят к детям сами. На обед – по своему расписанию.

Тамара Коротенко, директор Средней школы №191: «Им определили место, время посещения столовой, отдельную посуду. Под наблюдением не только дети данного класса, но и все кашляющие дети».

Почти все ребята в этом классе были привиты. Заболевший мальчик вакцинацию не закончил. Отказ от прививок – главная причина, по которой болеют дети.

Юлия Юрьева, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения НСО: «У нас в этом году зафиксировано 135 случаев заболеваний детей коклюшем. Это связано с последствиями отказа от вакцин, от профилактики. Это либо отказ родителей, либо неполный вакцинальный цикл, либо медицинский отвод по медицинским показаниям».

Прививка от коклюша называется «АКДС», её ставят в несколько приёмов в первые два года жизни ребёнка. Перебоев с вакциной в регионе нет.