• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одной из школ Иркутской области появился класс для детей с церебральным параличом

19 марта 2012, 13:20
Чтобы им было удобно, здесь есть специальный гардероб и спортзал, а сегодня появилось и особое оборудование для занятий информатикой.

У каждого из этих пятиклассников страшный диагноз - ДЦП. Но как и их сверстники, они тоже посещают школу и изучают все предметы по программе.

Инна Лущинская, преподаватель ОБЖ: "Когда сначала приходишь в такой класс, тяжело смотреть на этих детей, думаешь, как бы им дальше быть. А потом приходишь в класс, спрашиваешь: "Как дела?". Они говорят: "Хорошо", смотрят оптимистично".

Необычный класс в обычной ангарской школе появился в прошлом году. Инициаторами стали учителя. Многие из них с этими детьми работали в специализированном учреждении. Проект поддержал бюджет Ангарского муниципального образования, а в этом году удалось получить средства из федерального центра.

Инна Морозова, директор школы №6 Ангарска: "Выделили 975 тысяч, на которые мы купили специальное оборудование в компьютерный класс, для тех, у кого плохо работают ручки. Это и оборудование для психологического сопровождения".

У этих детей тоже есть будущее, уверены учителя. Главная задача - помочь им адаптироваться в обществе.

Алексей Вайшля, учащийся: "Новых друзей можно найти, приятно, что нас здесь кто-то любит и уважает. Есть мечта - стать программистом, работать с компьютерами, есть возможность только с этим оборудованием работать".

В ближайшее время для компьютерного класса закупят новое программное обеспечение, а к сентябрю планируют набрать первоклассников с диагнозом ДЦП.




Loading...