• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В омских вузах готовятся к тотальной проверке научных работ системой "антиплагиат"

28 сентября 2012, 13:36
Следить за тем, чтобы студенты не выдавали чужие мысли за свои, предложил премьер-министр. Используют для этого систему "антиплагиат". В некоторых учебных заведениях Омска ее уже применяют. Насколько успешно? И можно ли доверять результатам такой проверки?

Испытание антиплагиатом эта дипломная работа не выдержала, а значит, нужно все переписывать. Проверять на научную честность учащихся в техническом университете начали добровольно пять лет назад. За это время и преподаватели, и студенты успели привыкнуть к правилу - принимается только та работа, которая содержит не менее 80% оригинального текста.

Наталья Анашкина, доцент: "Результаты мы имеем хорошие, поскольку мы студента можем проверить, текстовые документы на соответствие в Сети. Это дисциплинирует и нас, и ребят, предъявляются высокие требования".

Что же по-настоящему считать плагиатом, сегодня не могут сказать даже сами разработчики проекта. Программа, если говорить в упрощенной форме, сравнивает цифры, слова, выражения, таблицы, естественно, не вдаваясь в смысл написанного. Тот процент присвоения чужого труда, который показывает "антиплагиат", все же необходимо проанализировать и человеку, насколько это отвечает здравому смыслу. Иначе, получится, что и самая честно написанная работа может оказаться интеллектуальным воровством.

Юлия Панфилова, студентка: "Писала - чисто источники по книгам и антиплагиат выдал, что работа на 90% не моя, просто книги находились в Интернете, "антиплагиат" все это выдал".

Жесткая проверка научных трудов имеет и дальнесрочную перспективу: появление в России общедоступного "банка знаний", где любой ученый будет располагать нечто вроде цифрового портфолио, начиная со студенческой скамьи.

Станет ли система проверки на плагиат обязательным условием работы учебных заведений - покажет время, но уже сейчас у некоторых научных деятелей сформировалось свое мнение: пока не будут окончательно урегулированы авторские права, не будет и актуальна идея создания антиплагиаторной базы научных работ.




Loading...