В поселке в Красноярском крае здание школы признали аварийным: детей учат в библиотеке

20 апреля 2018, 13:13
Библиотека, сельский совет и квартира РЖД – в этих помещениях теперь будут проходить уроки – здание школы в посёлке Зеледеево, что в Красноярском крае, признали аварийным и закрыли, взамен для 60 детей выделили несколько альтернативных мест для обучения, правда, попасть в большинство из них невозможно.

Свой кабинет депутат Зеледеевского сельсовета охраняет от школьников и педагогов. Хозяйку помещения попросили уступить его для проведения уроков: на прошлой неделе 60 детей посёлка оказались на улице – аварийное здание школы закрыли. Народная избранница к мольбам о помощи оказалась равнодушна, отправилась отдыхать. Кроме рабочего места депутата, под уроки выделили еще одно помещение в сельсовете. Совсем крошечное, вмещает только учителя и единственную одиннадцатиклассницу посёлка – Сашу. В просторном кабинете народного избранника разместились бы как минимум два класса.

Елена Головацкая, педагог: «Мы бы выпустили учиться в две смены еще два класса – 6-й и 10-й. В две смены дети бы там помещались, можно было бы запустить учебный процесс».

Мы дозвонились до владелицы кабинета. Рабочее место она намерена отстаивать обращениями в прокуратуру.

Валентина Руцинская, депутат сельского совета пос. Зеледеево (по телефону): «Насколько законно нас просят освободить кабинет, взамен ничего не давая? Нам нужно куда-то деть документы! Давайте мы выбросим документы и пустим туда детей – и что, это решит проблему? Это не решит проблему!»

А это уже сельский клуб. Здесь, среди библиотечных полок, учится 9-й класс. Химию учат посредством учебников и воображения – о пробирках и опытах пришлось забыть.

Наталья Малаканова, педагог: «Наш предмет – экспериментальный. Я не могу опыты детям показать. Конечно, это все неудобства».

Помочь детям согласились в РЖД – готовы выделить пустующую четырехкомнатную квартиру. Но и в ней занятия пока не проходят: помещение – жилое, ему предстоит пройти целую вереницу проверок, чтобы оно соответствовало всем нормативам. В Зеледеево из одиннадцати учатся дети всего двух классов, остальные классы уже вторую неделю находятся на вынужденных каникулах. В Министерстве образования края сейчас разбираются в ситуации.

Анастасия Цыганкова, корреспондент: «Хождения по мукам» для детей закончатся осенью следующего года – к этому сроку в Зеледеево обещают построить новую школу. А пока старое аварийное здание стоит как памятник когда-то спокойной и размеренной учебной жизни».