• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В преддверии Дня защитника отечества в школах и лицеях области проходят уроки мужества

20 февраля 2012, 13:05
На встречу к учащимся пришел бывший выпускник лицея. Сразу после школы Игорь Надежкин попал в Афганистан. Даже сегодня у него дрожит голос, когда он вспоминает события тех лет.

Школьники, в свою очередь, продемонстрировали свою готовность защищать родину. Автомат в выпускных классах умеют разбирать и собирать за считанные секунды. А уже во дворе школы показали, что в случае необходимости смогут поддержать и друг друга.

Наталья Шарапова, зам. директора по воспитательной работе лицея информационных технологий Новосибирска: "Дети должны почувствовать, что у них есть и сила, и смелость, они будущие защитники отечества, они должны доказать и показать, на что они способны и что они все смогут".

Преодолеть условное болото, перенести раненного. Парни бросались спасать одноклассниц, не щадя живота своего, а вот девушки, исполняющие роль пострадавших, делали это аккуратно - девочки все-таки.

Валерий Сычев, ученик 11 "В" класса лицея информационных технологий: "Для меня патриотизм - это когда твоя родина, твоя страна, это то, ради чего ты готов пойти на великие поступки, ради чего готов стоять до конца, за что готов отдать жизнь".

После таких слов, можно подкрепиться и горячей солдатской кашей. Говорят, каша, приготовленная на полевой кухне, по вкусовым качествам ни с чем не сравнится, ее готовят из предварительно пережаренной гречки, с добавлением тушенки. И еще один важный ингредиент - нужно приготовить кашу с душой. А для тех, кто собирается защищать родину, по-другому ее сделать просто невозможно.