• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В пресс-центре ГТРК "На Вертковской" говорили о новом законопроекте "Об образовании"

25 января 2012, 16:09
В пресс-центре ГТРК "На Вертковской" говорили о новом законопроекте "Об образовании"

Действующий закон был принят 20 лет назад. Он давно уже не отражает реального положения вещей, не отвечает требованиям времени. Что же изменится, когда примут новый закон? Это обсуждали в Пресс-центре ГТРК.

Одно из главных нововведений - дошкольное образование может официально стать базовой частью общего. И получить статус обязательного. Как будет исполняться закон в этой части при нехватке мест в детских садах?

Наталья Дешевых, главный специалист отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии города Новосибирска: "В законе об образовании говорится не только о дошкольных организациях, но и различных других формах получения образования. Это семейные, группы кратковременного пребывания.
- То есть это не обязательно детский сад в понимании, какое сложилось у нас?
- Да, совершенно верно".

На бюджетные деньги по новому закону смогут рассчитывать и негосударственные образовательные учреждения. И не только детские сады, но и школы. Такой подход должен сделать качественное образование более доступным. Финансовая поддержка государства должна существенно снизить размер платы родителей.

Людмила Каменщикова, заведующая кафедрой управления образовательными учреждениями НИПКиПРО: "В законе очень четко прописано - из бюджета средства добавляются только той организации, которая имеет государственную аккредитацию. Это реально. Но родители должны быть бдительны, куда они отдают своего ребенка". 




Loading...