• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В России вводят ЕГЭ по китайскому языку: готовы ли к такому испытанию сибиряки?

1 ноября 2016, 15:22
Видимо, учитывая тесное сотрудничество России и Китая, министерство образования вводит ЕГЭ по китайскому языку. Пробный экзамен - в следующем году. «Вести» выяснили - может ли новосибирцам пригодиться знание восточной письменности? И есть ли среди школьников желающие проверить себя?

По несколько уроков - каждый день. Китайский в шестой гимназии изучают, как второй иностранный. Преподают - носители языка. Максим - к азиатской культуре приобщился раньше одноклассников. Китайским начал заниматься еще в подготовительных классах. Вместе с родителями решил - пригодится.

Школьный китайский в Новосибирске пока редкость. Преподают всего в девяти учреждениях. Но вскоре этот список может пополниться. Минобр страны сегодня активно разрабатывает задания для единого экзамена по китайскому. Следующей весной обещают провести пробный ЕГЭ. Первопроходцев в нашем регионе будет немного, но результат ожидают высокий.

Хуэй Сюань, Преподаватель китайского языка: «Так как они начинают учить китайский язык со средней школы, то к моменту написания ЕГЭ у них будет достаточный уровень, поэтому для них это в принципе будет целесообразно».

Алена Беляева, Корреспондент: «Китайский язык с первого взгляда кажется сложным. Вместо привычных латинских букв, как в английском или немецком, приходится изучать иероглифы. Сначала, как правило, их действительно зубрят. Но уже через несколько месяцев, говорят преподаватели, можно поддержать простую беседу».

Китайский - язык будущего. Азиатское государство сегодня занимает лидерские позиции в мировой экономике, торговле - развивает сотрудничество. Новосибирск, конечно, не дальний восток, где сегодня китайцы заселяют целые кварталы. В столице Сибири гостей из Азии насчитывают всего 6 процентов от общего числа туристов. Однако с каждым годом жителей поднебесной к нам едет все больше.

Наталья Куцевол, Председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири: «Целенаправленность туристов китайских в эти два года возрастает в разы, от сезона к сезону. Это деловые поездки, и сейчас повышается спрос именно на экскурсионные».

Тенденции подхватывает и рынок труда в Сибири. Последние годы - все больше вакансий для специалистов со знанием восточных языков. Переводчику с китайского в Новосибирске готовы платить от 50 тысяч рублей в месяц.