• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В школах сибирского региона повышают безопасность с помощью технических новинок

11 сентября 2012, 13:23
Безопасность школьников. Очередной учебный год стартовал. Насколько подготовленными встретили учебные заведения наших детей? Кто и как следит за их безопасностью?

Новосибирская область

В Новосибирской области, считают полицейские, главная проблема в обеспечении безопасности школьников нехватка в учебных заведениях квалифицированных охранников.

В нашем регионе сегодня работают более тысячи школ. Лишь 400 из них сотрудничают с частными предприятиями. На квалифицированную охрану у большинства сельских школ не хватает денег.

А вот систему видеонаблюдения в Новосибирских школах успешно внедряют. К примеру, в 137 школе Новосибирска в этом году видеокамер стало больше. Теперь за тем, что происходит в здании учебного заведения, следят одновременно 18 устройств. Кроме того, совсем недавно в нашей области одобрили новую программу безопасности образовательных учреждений.

Согласно документу, через три года при поддержке бюджета системой видеонаблюдения будут охвачены все без исключения школы в крупных муниципальных образованиях.

Омская область

В сорок третьей омской гимназии к вопросу безопасности учеников подошли основательно. С этого года за безопасностью школьников здесь следят сразу 6 видеокамер.

Теперь в школу не то чтобы посторонний - свои проходят под строгим контролем. На свою безопасность омские школы в этом году получили 48 миллионов рублей. 370 образовательных учреждений Омска оснащены кнопками тревожной сигнализации, системой оповещения о пожаре , телефонами с определителями номеров. 2,5 миллиона ушло только на установку ограждений вокруг школ. Система видеонаблюдения сегодня есть не везде.

Олег Рыжковский, заместитель директора департамента образования администрации г.Омска: "В городе 22 школы имеют систему видеонаблюдения, 5 детских садов, 1 детский лагерь и одно учреждение доп. образования. 117 учреждений охраняются сотрудниками вневедомственной охраны".

Отсутствие законодательной базы не позволяет бюджету финансировать эту статью расходов. Поэтому родители на свои деньги обеспечивают дополнительную безопасность своих детей. Усиление мер безопасности в омских школах продолжится. Возможно, уже в следующем году в некоторых школах города появится система чипового контроля за учениками.

Республика Хакасия

Год назад в Хакасии изнасиловали 11-летнюю девочку прямо в здании музыкальной школы. Тогда пьяного мужчину никто не остановил. Он беспрепятственно зашел через открытую дверь и также беспрепятственно покинул музыкалку. Этот случай заставил пересмотреть систему безопасности в школах. Для начала во всех учебных заведениях ввели видеонаблюдение.

В этой абаканской школе камеры установлены по всему периметру. Кроме того, к учебному заведению приставлена специализированная охрана с четкой установкой - никаких посторонних людей в учебном заведении. Чтобы пройти дальше фойе, нужно не только дать полную информацию о себе, подкрепив её документом, но и иметь вескую для того причину.

Оксана Захарова, заместитель директора: "Мы уже объясняем, если вам нужно - у каждого есть телефон, с классным руководителем можно созвониться, классный руководитель сам сюда спуститься и можно будет обсудить все вопросы".

Совсем скоро темнеть будет раньше, чем заканчиваются занятия. И родители уже сейчас переживают за своих детей. Соглашаются в одном - в безопасности лишних мер не бывает. На днях же педофила из музыкальной школы осудили. За надругательство над школьницей в колонии строгого режима он проведет 16 лет

Красноярский край

Камеры видеонаблюдения установлены абсолютно во всех норильских школах и образовательных центрах. На эти цели были использованы средства краевого и местного бюджетов. Но и на этом власти не остановились. Для того, чтобы предотвратить кражи личных вещей учащихся, в некоторых школах установили камеры в гардеробах.

Технические помощники, уверенно руководство города, обеспечат сохранность вещей школьников и повысят уровень их поведения.

Лариса Романченко, и.о.заместителя начальника Управления общего и дошкольного образования администрации г.Норильска по техническому содержанию, обеспечению и безопасности учреждений: "При установке видеокамер дети стали себя вести более дисциплинировано, они могут подойти к видеомонитору посмотреть, кто как себя ведет. Администрация знает, что происходит в рекреациях, спортзале, столовой и поэтому для детей это определенный сдерживающий фактор".

Наблюдать за жизнью школы можно круглосуточно. Ведется запись видеообозрения.

Всего в Норильске 42 общеобразовательных учреждения. Дополнительные системы видеонаблюдения в гардеробах, которые установлены пока в 12-ти школах, появятся во всех учреждениях уже в следующем году. На это из местного бюджета выделят предположительно 700 тысяч рублей.

Алтайский край

Камерами видеонаблюдения сейчас оснащены большинство образовательных учреждений краевой столицы. Впрочем, в отдельных школах ввели усиленный контроль за безопасностью своих учеников.

Это - самая обычная средняя школа, а система безопасности здесь - не хуже, чем на особо охраняемых объектах. В некоторых школах установили еще и датчики движения. Но это пока новинка.

Александр Загайнов, директор школы №126 г. Барнаула: "Это очень существенное подспорье, технические средства как нельзя кстати".

Заметим, что более 80% школ в крае находятся в сельской местности. Функции охранника зачастую выполняет школьная уборщица или бдительный сторож: своих, сельских, ребятишек здесь, как правило, знают в лицо. Так что такая система безопасности чужих точно не пропустит. Справедливости ради отметим, что ЧП с проникновением в школы посторонних в крае за последние годы не было.

Татьяна Долгова



Loading...