• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах продолжается вступительная кампания в вузы

2 августа 2012, 13:44
До 4 августа абитуриенты первой волны зачисления должны подать документы. Как проходит зачисление? И какие специальности популярны сегодня среди молодежи?

Алтайский край

Алтайские вузы готовятся к зачислению первокурсников. У абитуриентов края есть еще 3 дня, чтобы точно определиться с будущей специальностью. Абитуриенты при поступлении имеют право подавать документы одновременно в 5 учебных заведений. После окончания приемной кампании вузы на своих сайтах публикуют так называемые рейтинги абитуриентов. По ним можно определить шансы каждого поступающего пройти на бюджет по той или иной специальности. После чего остается только определиться, куда принести оригиналы документов.

8 алтайских абитуриентов уже точно знают, что будут учиться на бюджете. Технический университет имени Ползунова вручил сертификаты на бесплатное обучение одаренным выпускникам школ. Это победители всероссийских олимпиад. Также вне конкурса проходят инвалиды и дети-сироты. А вот всем остальным абитуриентам придется подождать до 5 августа - тогда будут опубликованы списки зачисленных. Кто не найдет в них свою фамилию, могут поступать на платное отделение. В этом году вузы края существенно повысили плату за обучение.

Новосибирск

Новосибирские абитуриенты проявили небывалый интерес к специальности государственное и муниципальное управление. Количество заявок на этот факультет превысило все возможные рекорды за последние несколько лет.

Конкурс среди будущих чиновников, как в театральный вуз, 57 человек на бюджетное место. Декан факультета госслужбы резкий скачок интереса объясняет так:

Леонид Савинов, декан факультета государственного и муниципального управления РАНХиГС: "В условиях экономического кризиса многие хотят стабильности, госслужба всегда отличалась этим. В третьих, политическая система современной России имеет такую структуру и параметры, когда госслужба - это очень престижно".

В НГУ сегодня самые лакомые бюджетные места на факультетах экономика и менеджмент. Для сравнения, в прошлом году в этом вузе лидировали математические специальности. Тем не менее, престиж инженерных профессий по-прежнему высок. Например, в университете телекоммуникаций даже на платные места конкурс вырос в полтора раза. Впрочем, профессиональные предпочтения вчерашних школьников станут явными, только когда они принесут оригиналы документов.

По общероссийской статистике количество выпускников школ сегодня сравнялось с количеством мест в вузах. Но высшее образование выбирают не все. Поэтому дефицит абитуриентов неминуем. Какие именно специальности, и какие именно вузы выберут новосибирские школьники точно станет известно только 10 августа.

Омская область

Этим летом в среде омских абитуриентов вечный спор между лириками и физиками выиграли вторые. Выпускников школ, кто сдавал ЕГЭ по физике и отправился учиться на технические специальности, стало заметно больше.

На факультетах радиотехники и нефтегазовой промышленности конкурс составлял более 10-ти человек на место. На втором месте по популярности - машиностроение, информационные технологии, радиоэлектроника.

В медакадемию в этом году пришло на 25% абитуриентов больше, но рейтинг популярности специальностей тот же.

Владимир Русаков, ответственный секретарь приемной комиссии ОГМА: "Это лечебное дело, на педиатрическом факультете достаточно много заявлений и фармацевтический факультет - заочная форма обучения - пользуются у нас большой популярностью".

Часто самые востребованные профессии совпадают с теми, на которые выучиться сложнее всего. Это подтвердил нынешний набор в вузы. Но главное, говорят преподаватели, не поступить, а получить диплом.

Республика Хакасия

Сегодня Хакасии требуются, об этом можно судить по целевому набору в вузы, в первую очередь врачи. Их нехватка составляет более тысячи человек. На втором месте - учителя. На третьем - программисты, системные администраторы. В сущности, все эти направления пользуются спросом.

К примеру, конкурс на специальность "Лечебное дело", открытую в Хакасском государственном университете, составил 5 человек на место. "Педагогическое образование" - в среднем три, а на информатику и вычислительную технику на каждое бюджетное место претендуют 4 абитуриента. При этом вопреки всему не ослабевает интерес к юриспруденции (11 человек на место). А рекорды бьет экономика - сразу 26, хотя найти хорошую работу этим молодым специалистам сегодня проблематично. Зато, как ни странно, в период демографического спада, большинству вузов удалось выполнить контрольные цифры приема. Еще одна особенность - высокий проходной балл.

Елена Майнагашева, ответственный секретарь приемной комиссии Хакасского государственного университета: "По некоторым направлениям подготовки - это свыше 250-ти баллов. И, надо отметить, что в этом году льготная категория детей идет тоже с высоким проходным баллом. Самый низкий - это 160 баллов".

До 4-го августа они должны принести оригиналы документов в выбранный вуз. А 5-го, несмотря на выходной день, в воскресенье приемные комиссии издадут первый большой приказ о зачислении на бюджетные места.




Loading...