• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских вузах оценили наиболее востребованные специальности

3 июня 2013, 13:56
Школьники сегодня сдают математику - это второй обязательный единый госэкзамен. По их итогам становится ясно, сможет ли выпускник поступить в вуз и в какой именно. А теме временем корреспонденты "Вестей" в регионах Сибири проанализировали ситуацию с бюджетными местами в вузах.

Новосибирская область

В этом году школу в Новосибирской области заканчивают 13 тысяч человек. Бюджетных мест в вузах предусмотрено 10 с половиной тысяч. То есть большая часть выпускников имеет шанс поступить в вуз бесплатно.

По мнению экспертов от образования, то, что высшие учебные заведения сокращают набор, - это миф. В нынешнем году, как и в прошлом, госзаказ не урезали. Зато изменили его структуру. Меньше мест оставили бакалаврам, зато добавили магистрантам - страна нуждается в специалистах высшей категории. Сократили набор на вечернее и заочное отделения. Кроме того, приоритет отдали техническим направлениям в ущерб гуманитарным

Николай Пустовой, ректор Новосибирского государственного технического университета: "При малом числе бюджетных мест на гуманитарные специальности, экономические, юридические - там действительно поступить сложно. Почему? Потому что государство планирует определенный набор, а желающих в несколько больше".

На 20% сократили набор на гуманитарные специальности. Кстати в связи с изменившимися приоритетами государства и потребностью в инженерах резко вырос проходной балл на технические факультеты. Всего в этом году поступить в новосибирские вузы на бюджет и на контракт смогут 15 тысяч человек. Понятно, что это будут не только жители региона, но и приезжие.

Забайкальский край

Количество бюджетных мест в крупнейших вузах региона остается прежним. Более трети абитуриентов имеют реальную возможность получить образование бесплатно. Например, в Забайкальском государственном университете одна тысяча 800 бюджетных мест, 356 направлений обучения. Университет сохранил все места на специальности, по которым готовили студентов: и педагогического и гуманитарного и технического профилей.

Сергей Иванов, ректор Забайкальского государственного университета: "На бюджетное место в первую очередь смогут рассчитывать те, кто хорошо сдал единый государственный экзамен на те специальности, где это наиболее востребованными является, Я всегда говорил, и буду говорить - это в первую очередь инженерные специальности".

Специалисты в Забайкалье требуются в основном: в строительстве, образовании, горной отрасли. Студенты пятых курсов проходят серьезную практику на крупнейших предприятиях региона и, как правило, там и находят свое место. Все это благодаря тесному сотрудничеству вузов города с промышленниками, предпринимателями, корпорациями.

Самое главное, отмечают руководители учебных заведений, это хорошо сдать единый государственный экзамен. Тогда и шансы на бесплатное обучение в вузе повышаются. Рекорд среди абитуриентов 2012 года -280 баллов по ЕГЭ. С какими результатами придут выпускники школ в этом году - покажет время.

Омск

На сегодняшний день Омским вузам уже выделены бюджетные места. Уже известно, что их число сократится. Но не намного. Например, омскому государственному университету в прошлом году было выделено 718 бюджетных мест. В учебном году 2013/2014 за счет государства будет учиться на 50 студентов меньше. Впрочем, у государства в этом вопросе есть определенная стратегия.

Александр Лаптев, ответственный секретарь приемной комиссии омского государственного университета: "Количество бюджетных мест увеличивается как раз на компьютерные науки - инженерные специальности, на физический, математический факультет. Спрос у нас есть, конкурс, особенно на компьютерные науки, химический факультет, но и финансирование очень хорошее, специальности считаются приоритетными, и государство финансирует их в большем объеме".

Тенденция последних лет не изменится и в этом году - больше всего вчерашние школьники хотят учиться на факультете международного бизнеса, юридическом и экономическом факультетах, но страна сейчас нуждается в квалифицированных технических кадрах.

Немного меньше бюджетных мест получили в этом году факультет культуры и экономический. А вот новая специальность вуза, - организация работы с молодежью, открывшаяся в этом году, сразу же получила бюджетные места как перспективная.

Алтайский край

В Алтайский край уже пришли контрольные цифры: как много бюджетных мест в этом году предоставят вузы края. Их нынче будет несколько больше, чем в прошлом. Правда, только на приоритетных для государства направлениях.

В прошлом году по итогам приемной кампании самым популярным среди выпускников был аграрный вуз. Эксперты говорят, возможно, такая картина сохранится и в этом году. Ведь сельхоз специальности среди самых нужных для страны профессий. В тренде и технические специальности. Бюджетные места, к примеру, в техническом вузе края увеличились и за счет новых профессий. Нынче здесь впервые будут набирать на такую специальность, как «строительство уникальных зданий и сооружений». Вчерашних школьников начнут учить строить мосты и туннели. А вот по гуманитарным направлениям, в том же техническом вузе, сокращают количество бюджетных мест. Любопытную информацию на этот счет предоставляет краевое Управление по труду и занятости населения: у молодежи популярны направления, которые не востребованы на рынке труда. Это банковское дело, земельные отношения, программирование. Эксперты поясняют: это потому, что в 17 лет человек не готов изучать рынок труда, дабы понять, что будет востребовано после учебы.

Какая картина сложится в вузах в этом году, станет ясно не раньше, чем через месяц. Приемные комиссии открываются 20 июня. Тогда же вузы объявят и проходной балл по единому госэкзамену.




Loading...