• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томске разработали школьный учебник по математике, уже получивший одобрение Минобразования

14 ноября 2012, 14:02
Разобраться в сложных задачах, решить непростое уравнение и не уснуть на уроке. Томским школьникам помогут жители Муми-дома.

Научить учиться с увлечением - такую непростую задачу поставили перед собой создатели новых учебников. Муми-мама, Муми-папа, Снорк, Снуснумрик - вот кто научит детей математике, а именно - легко переключаться с анализа на практику, с исследований на поиск оптимальных решений.

Евгений Борисов, ученик 5-го класса: "Этот учебник называется "Учебная книга и практикум" - он мне нравится за то, что здесь нам помогают жители мумии-дома изучать математику".

Принять участие в написании учебных пособий вызвался Томский педагогический университет в содружестве с лучшими математиками и физиками томских же вузов. Этот учебник правильней даже назвать навигатором - на его полях располагаются особые значки, которые говорят, к каким дополнительным материалам может обратиться ученик - задачник, учебная книга или компьютерная программа.

Эммануила Гельфман, профессор Томского педагогического университета: "То есть пропусти ребёнка вперёд. Путь к норме организовать такой, чтобы дети были активными, чтоб мы могли учесть особенности разных детей. Стиль мышления, Способы кодирования информации, чтобы мы создали условия для творческой, исследовательской деятельности".

Учебники для пятых классов, созданные в Томске, в сентябре получили гриф Федерального государственного образовательного стандарта. А уже в ноябре знаком качества отметили всю линейку книг для основной школы с пятого по 10-ый класс. Всего четыре буквы на обложке теперь свяжут учеников по всей стране. Учебники такой занимательной математики можно будет увидеть на всех партах - от Томска до Москвы.




Loading...