• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томской области хотят еще раз попробовать создать школьные комиссии "примирения"

24 июня 2013, 14:03
Примирение со второго захода. В Томской области по инициативе уполномоченной по правам ребенка хотят ещё раз попробовать создать школьные комиссии "примирения". В школьный патруль, как его еще называют, будут входить сами дети, родители и учителя.

Заместитель директора по воспитательной работе томской гимназии Наталья Прохорова говорит, что ни день, то новое поведение у ребят. С подростками все понятно - переходный возраст, но с теми, кто помладше бывает сложнее. Дети впитывают все как губка. Если родители матерятся, то и в школе их сын или дочь будут также общаться со сверстниками и даже с учителем.

Наталья Прохорова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №24: "Эти проблемы и в семьях существуют, и эти проблемы дети приносят в образовательное учреждение. С этими проблемами нам тоже приходится работать".

Год назад в гимназии ввели практикующий метод других регионов - школы примирения. Не прижился по разным причинам. Аналогичная ситуация практически во всех школах Томской области. Из тысячи обращений к уполномоченному по правам ребенка процент школьных жалоб весомый.

Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области: "Я к августу сделаю не только подборку информации. Но я должна сделать на уровне департамента образования. И если там политическая воля будет по развитию этих служб примирения, то тогда это пойдет".

Ввести службу или школу примирения - мера вынужденная, говорит омбудсмен. Детям бесконечно напоминают об их правах, но про обязанности помнят единицы.

Мария Дахно, учащаяся гимназии: "Каждый человек, если он ходит на работу или ученик, должен соблюдать дресс-код одежды. Носить правильную форму, чтобы не ходить в спортивной одежде на работу или в школу. Еще человек должен не опаздывать на работу или в школу".

Объективно решать конфликты можно только вместе - ученику, учителю и родителю. Предполагается, что если внутри школы будет свой орган власти - то на доску позора мало кому захочется попасть.




Loading...