• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Улан-Удэ организовали лингвистические курсы бурятского

27 января 2014, 13:15
Говорить на языке предков. В Улан-Удэ организовали лингвистические курсы бурятского. Зачем взрослые люди снова сели за парты?

Это первое занятие в школе по изучению бурятского языка. Педагог со стажем Лидия Хазагарова принципиально отошла от школьной программы. На этих уроках будут обсуждать жизнь: моделируя различные ситуации, где может пригодиться бурятский язык.

Лидия Хазагарова, учитель бурятского языка: "Когда мы начали заниматься, то большинство вспомнили слова, которые когда-то знали, но на этом языке они не говорили. Но я вижу, что база у каждого есть, и, видимо, у бурят есть генетическая память".

Открыть школу, что называется, с нуля - идея молодого общественника Булата Шагжина. Долгое время он жил в Москве и вдали от малой Родины почувствовал тягу к бурятскому языку, на котором никогда не говорил, и был уверен, что он ему не нужен. А сейчас намерен сделать все, чтобы язык предков был модным и современным.

Булат Шагжин, инициатор изучения бурятского языка: "В данной группе у нас сейчас занятие идет на десять человек, по городу в сумме где-то человек сорок. Но если об этом узнают через СМИ, то в год можно обучать и по тысяче человек".

В изучении бурятского языка помогает учебник под названием "Мэндэ-э". Однако это школьное пособие перестали выпускать два года назад из-за нехватки финансирования. Но сейчас нашлись спонсоры, и книга вновь востребована. Носители языка говорят, что изучать бурятский язык по предложенной методике может каждый, главное - начать. Обучение проходит два раза в неделю, и двери открыты для всех желающих.




Loading...