• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В вузах завершилась приемная кампания

12 августа 2013, 16:46
В Новосибирске количество бюджетных мест осталось на прежнем уровне - 10 тысяч. Количество занятых коммерческих мест пока уточняется, но в вузах говорят, что студентов меньше не стало.

Денис Цимбровский сразу после ЕГЭ решил не распыляться и остановиться только на одном вузе. Посчитал, что 191 балла ему хватит для поступления на выбранную специальность. Хотя по совету родителей все же подстраховался.

Денис Цимбровский, студент первого курса СГГА: "Я подстраховывался, но приоритет был сюда на прикладную геодезию чтобы попал. Подавал на информационную безопасность сюда тоже в СГГА, и на кадастр".

После второй волны Денис все же поступил на прикладную геодезию. Кампания по зачислению в вузы в этом году, говорят в приемных комиссиях, была напряженной. Все боялись последствий демографической ямы - принимать абитуриентов с низкими балами по ЕГЭ или вовсе не добрать. Но как минимум в технических вузах, списки по большей части были сформированы после первой волны.

В НГТУ во вторую волну нужно было добрать всего 40 студентов из полутора тысяч. Занять места тех, кто передумал после первой волны зачисления и ушел в другие вузы. Списки рекомендованных к зачислению здесь изначально составляются с запасом. Хотя такой метод опасен, говорят в применой комиссии. Можно набрать студентов больше, чем есть бюджетных мест. В этом году на факультете летательных аппаратов оказалось три лишних студента. Но их все равно зачислили.

Анатолий Батаев, проректор по учебной работе НГТУ: "Если мы перебираем кого-либо, то он будет обучаться за наш счет. Тут мы сразу же спокойны, потому что первая сессия расставит все на свои места. Появятся вакансии".

В геодезической академии случаев, когда абитуриент передумал и решил во вторую волну решил забрать документы немного. Перед второй волной здесь потеряли всего одного абитуриента. Оставить остальных помог дар убеждения ректора.

Инна Рязанцева, ответственный секретарь приемной комиссии СГГА: "После того, как мы им провели экскурсию по академии, после того, как они познакомились лично с Александром Петровичем, желание их уйти из нашей академии изменилось и они остались у нас".

Две волны зачисления это плюс для абитуриентов. У них больше шансов все же попасть на желанную специальность. Но для приемных комиссий - это в два раза больше работы. В Минобрнауки планируют в следующем году зачислять в вузы за один заход. Общие итоги приемной кампании по всем новосибирским вузам будут известно завтра. Но предварительно уже можно сказать, что все бюджетные места заняты, третью волну объявлять не планирует.