• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае начали переводить школы на подушевое финансирование

18 мая 2011, 13:24
Полторы сотни заведений считаются малокомплектными. Значит и средств на содержание они получат меньше. Как жить будут?

Для двадцати пяти девчонок и мальчишек из села Еремино школа действительно дом родной. Вначале по расписанию уроки, потом обед, перерыв на часок, и любимая всеми "продленка". Как "орешки" легко щелкают, под присмотром учителя домашние задания. Затем наступает время занятий по интересам.

Наташа Никонова, ученица школы с. Еремино: "Чтение, потому что я всегда все хорошо пересказываю, и я люблю читать, мне интересно все".

В этой школе совмещенные уроки сразу для двух возрастных категорий - обычное дело.
Виктория Никонова, директор школы с. Еремино: "Есть свои трудности, где-то может у нас не получается доработать какой-то предмет, но дети привыкают к работе в такой школе".

Кроме того, педагоги получили лицензию на преддошкольную подготовку. И теперь на три часа занятий в день сюда приходят пятилетки. В сентябре еще 14 дошколят начнут по слогам читать слова. Вот и получается, два в одном: и детский сад и школа. Правда, только начальная. Потому пятиклассники здесь выпускники. И продолжать свое обучение они будут в соседнем селе. Куда каждое утро отправляется сельский автобус. В Забайкальском крае 20 средних общеобразовательных школ реорганизованы в девятилетние. Пять основных школ стали давать только начальное образование, и две ликвидированы. Причина в том, что при нормативно-подушевом финансировании у школы, где учится менее десяти детей, нет шанса удержаться на плаву. Кроме того, в таких селах в ближайшие годы в первый класс идти будет некому.




Loading...