«Вести» проверили, работает ли в новосибирских школах пропускной режим и насколько бдительны охранники

22 января 2018, 18:23
Какие сейчас меры безопасности в новосибирских школах? Работает ли пропускной режим и насколько бдительны охранники? «Вести» провели эксперимент.

Это – одна из самых больших в Новосибирске школ: 1 300 учеников. Идем без предупреждений. На входе – турникет и охранник, дальше вход – только с разрешения руководства. У каждого школьника и почти у всех родителей – персональные карты для турникета. Вход для посторонних – только под запись в журнал.

Павел Чебаков, сотрудник частного охранного предприятия: «Мы вас сейчас должны записать в журнал посетителей. Предоставьте документы, я вас запишу» – «А документ какой?» – «Любой, удостоверяющий личность».

Это – и рабочее место сотрудника ЧОПа (с охранным предприятием у школы договор), и пульт управления системами безопасности – со всех видеокамер внутри школы и на территории изображение идет сюда, – здесь и тревожная кнопка.

Ярослав Пашиев, преподаватель ОБЖ – ответственный за безопасность в Лицее №12: «Объявить о срочной эвакуации, либо дать какие-то голосовые либо звуковые сигналы – всё идет вот с этого пульта. То есть «Раз, два, проверка связи, проверка связи, раз, два, три» – и слышно на территории всего образовательного учреждения. Но только внутри – снаружи такой необходимости нет».

Как минимум раз в месяц по сигналу тревоги поднимают учеников. Эвакуация – учебная. Иногда тренировки в школах устраивают и правоохранители.

Лариса Суряга, корреспондент: «Вот это устройство называют «брелок носимый». По сути, это та же самая тревожная кнопка, но только нажать ее в случае ЧП можно из любой точки здания. Такие, кроме стационарных, есть в каждой новосибирской школе».

В этой школе – тоже турникеты, пропускной режим, но пока наши фамилии вносили в журнал, в объектив камеры «Вестей» попали «нарушители». Не по правилам – но вот еще случай, и еще. И у всех одно объяснение: прокси-карта или пропуск – дома. Обещают больше не нарушать. Охрана учеников пропускает, но после короткой беседы. Сегодня в школах усиливают меры безопасности и пропускной режим. Лишняя предосторожность не помешает.