ЕГЭ для сельских школьников – социальный лифт с короткой дистанцией

23 мая 2018, 18:30
До начала ЕГЭ – считанные дни: уже в будущий понедельник, 28 мая, выпускникам предстоит экзамен по географии. Самый популярный предмет, который школьники сдают по выбору, по-прежнему обществознание, а значит, свое будущее они связывают с гуманитарными специальностями. А легко ли сегодня сдать экзамены, чтобы стать инженером?

В Техническом лицее Карасука среди выпускников почти нет будущих экономистов и юристов – большинство одиннадцатиклассников готовы восполнять дефицит квалифицированных инженеров в стране и усиленно учат физику.

Данил Меленчук, выпускник Технического лицея г. Карасука: «Инженеры везде востребованы, в любой сфере. А гуманитариев – юристов и экономистов – их очень много уже».

Подготовить выпускников к ЕГЭ в Карасук приехал директор томской физматшколы. Даже с хорошим лицейским уровнем подготовки хорошо сдать экзамен по этому предмету непросто.

Павел Назаров, директор Физико-математической школы Томского государственного университета: «Второй год, как физика переведена на профильный уровень, а это значит, что задания по тому же ЕГЭ стали намного сложнее и интереснее. И это очень ответственный шаг, когда ребенок выбирает физику – это значит, что он выбирает свое будущее».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В техническом лицее Карасука в этом году три 11-х класса – 80 процентов выпускников сдают ЕГЭ по физике, чтобы поступить в технические вузы и подавляющему большинству это, как правило, удается».

Одно из преимуществ ЕГЭ – возможность выпускников из отдаленных сельских районов поступить в вуз любого города страны. Тратить деньги на дорогу, чтобы сдать экзамены, не нужно, достаточно просто разослать результаты ЕГЭ в выбранные университеты и академии. На деле жизненные горизонты будущих абитуриентов всё же не так широки. Многие могли бы учиться в столичных вузах, но жить в той же Москве – не по карману.

Сергей Кривушев, директор Технического лицея №176 (г. Карасук): «Мы заметили такую тенденцию, что Карасук едет в Томск, Омск и Новосибирск. Я так понимаю, многие новосибирцы едут в Москву, а москвичи – уже за границу. Идет такое странное замещение. А обратной связи нет – мало кто из Москвы возвращается в Новосибирск и мало кто из Новосибирска вернется в Карасук».

После учебы в вузе в Карасук с дипломом возвращается не больше пяти процентов выпускников лицея. Экономика небольших городов пока не поспевает за амбициями будущих инженеров.