• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Всероссийский день лицеиста отметили и в Новосибирске

21 октября 2013, 12:43
С гордостью ли носят свое звание современные ученики? Сложно ли школам получить престижный статус?

Слово "лицей" навевает ассоциации с пушкинскими временами. И это правильно. Первый в России Царкосельский лицей основал Александр I два века назад. И в его первом выпуске был Александр Пушкин, а также другие известные поэты, мореплаватели. Это был единственный на всю Россию лицей. И учились в нем только дворянские дети. Сегодня в России сотни лицеев. Чем отличается лицей от обычной школы и кто носит гордое звание "лицеист"?

Сегодняшние лицеи - это, как правило, бывшие общеобразовательные школы. Статус престижный, но получить его непросто.

Галина Соломеева, директор лицея № 136: "Есть внешняя экспертиза, есть - аккредитация. Поэтому это мы не просто так захотели. Дети должны показать хорошие результаты. Сдают тесты не обычные, а с учетом того, что они углубленно изучают это предмет. 5.22 + 6.42 Не каждое образовательное учреждение может заявить. Все равно каждый знает свой ресурс. Мы к статусу лицея шли 9 лет".

Елена Абаимова, лицеист: "Лицей - это не просто слово в названии учреждения. Этот статус, которому нужно соответствовать".

Лицей на голову выше обычной школы. Как и в гимназии, ставка - на дополнительное обучение. Однако у каждого своя специализация.

Андрей Дорожков, заместитель директора лицея № 136 по воспитательной работе: "Лицей, прежде всего, это техническое направление. Техническое образование, в отличие от гимназии, где больше преподаются гуманитарные предметы".

Современные лицеисты пусть и не дворянских кровей. Но до звания нужно дорасти. Поэтому в Новосибирске лицей начинается с 8-ого класса. Со своими традициями и кодексом чести.

Елена Коротнева, учитель географии: "Посвящение в лицеисты - это обязательно. У нас есть лицейский книжки, которые заполняются. Но это у страшеклассников. Такой прототип портфолио, который определяет его оценки, занятость, выступления, участие в олимпиадах, научно-практических конференциях".

Наши лицеи по-прежнему близки отцу-основателю. Перед каждым стояла и стоит конкретная цель. В Царкосельском растили будущих государственных мужей. Современных лицеистов готовят для поступления в определенные вузы.