• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вторая новосибирская гимназия стала первой

14 сентября 2011, 18:52
И единственной в Сибири, получившей статус умной школы. Чем она отличается от обычной?

Шестой класс. Урок математики. Вместо обычной доски - интерактивная. Вместо мела - сенсорный карандаш. Ребята решают пример и тут же проверяют себя. Технические новинки освоили быстро.

Роман Тищенко, ученик 6-го класса второй новосибирской гимназии: "На смарт-доске занимаешься, через скайп я могу дома заниматься, буду присутствовать тут через видеокамеру".

Первая доска появилась в гимназии в 2006-м. На нее смотрели как на чудо. Боялись подойти. А потом она стала большим помощником в обучении.

Ирина Михно, директор второй новосибирской гимназии: "На сегодня мы кроме 24 досок имеем систему голосования, смарт-планшеты, акустическую систему. Даже отношение к уроку, предмету, теме стало другое".

А это - урок химии. В руках у ребят пульты. Отвечая на вопрос теста нужно всего лишь нажать кнопку. Это вам не списывать у соседа. Результат тут же на экране. Отвлечься или заскучать на таком уроке - невозможно.

Сергей Федорчук, директор городского центра информатизации "Эгида": "Учителя, вооруженные топором и дубинкой деревянной - они из прошлого века, сегодня - другие орудия и мы должны их уметь использовать. Чем интереснее на уроке, чем интереснее учитель, чем больше факторов восприятия, тем быстрее информация усваивается - это главное".

Интерактивные доски сегодня есть уже во многих школах. Удовольствие это не дешевое. Помогает городской бюджет, всевозможные гранты, родители. Те, кто по-настоящему освоил ноу-хау, а не использует его как украшение класса - не жалеет. Кстати, во второй гимназии больше всего полюбили вот эту интерактивную доску. Она находится в фойе первого этажа, на самом видном месте. Здесь - расписание, дни рождения, сообщения и даже ежедневные рейтинги каждого ученика в классе.




Loading...