• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вузы публикуют списки рекомендованных к зачислению абитуриентов

1 августа 2011, 16:20
В ближайшие 4 дня поступающим предстоит сделать окончательный выбор, куда пойти учиться, и передать оригиналы документов в нужный вуз.

Опубликование списков к зачислению - самый волнительный этап в жизни абитуриента. Раньше, чтобы найти свою фамилию в заветном перечне, нужно было вставать на цыпочки и заглядывать через чужие головы. Сегодня большинство абитуриентов - пользователи Интернет. Все вузы имеют свои сайты, где и публикуются списки. Поэтому переживают абитуриенты этот самый волнительный момент, как правило, наедине со своим компьютером.

Большинство учебных заведений начали публиковать списки своих абитуриентов с общим баллом, набранным на ЕГЭ, сразу после завершения приема документов. Исходя из этих данных, поступающий уже может оценить свои шансы. Официальная позиция вузов стала известна лишь сейчас. Напротив фамилий тех, кого хотели бы видеть студентами, появится пометка - рекомендован к зачислению.

Георгий Шустов, секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного университета: "И каждый абитуриент узнает, куда он рекомендован, и в связи с этим он примет решение, куда ему нести оригиналы документов об образовании".

Время на размышления у абитуриентов есть до четверга. Пожелания НГУ и поступающих в прошлом году полностью совпали. После окончания первой волны зачисления, все бюджетные места здесь оказались заняты. В техническом университете и после 5 августа, когда издается первый приказ о зачислении, у абитуриентов обычно остается небольшой шанс попасть в ВУЗ.

Анатолий Батаев, проректор Новосибирского государственного технического университета: "В прошлом году мы хорошо угадали. Около 90 процентов бюджетных мест было занято уже после первой волны".

Поводов для волнений сегодня, как всегда, нет лишь у абитуриентов, которые давно выбрали себе профессию и планомерно шли к заданной цели.

Виктор Принц, абитуриент: "Мои шансы очень высоки. Я иду вне конкурса. Я победитель олимпиады. Уже поступил на факультет естественных наук".

Больше поступающих сегодня волнуются сами ВУЗы. Из-за демографического кризиса 90-ых как никогда становится реальной перспектива недобора. В борьбе за самый ценный ресурс - умные головы - некоторые университеты рассылают абитуриентам "письма счастья" - персональные приглашения на зачисление. Чтобы у молодого человека не осталось сомнений, где его ждут больше всего.




Loading...