• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выпускникам школ установили минимальный балл по ЕГЭ

21 марта 2012, 19:15
Проходной порог по русскому - 36, по математике 24 балла. О других новшествах экзаменационной кампании этого года в репортаже.

Чтобы все было честно, контроль за сдачей ЕГЭ нужно поручить силовым ведомствам или в каждом классе установить видеокамеру. Такие предложения звучат с прошлой осени. Причем, у последнего в марте появилась реальная почва для реализации. После президентских выборов в России почти в каждой школе появилась техническая возможность для видеоконтроля.

До крайностей дело не дошло. В правилах контроля за проведением экзаменов все по-старому. Зато состав заданий немного изменен.

Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Уменьшение заданий с известным вариантом ответа, и увеличение заданий, которые требуют логики, рассуждений и интеллектуальной обработки материала".

Такой подход может снизить средний балл, зато повысит качество самих экзаменов, считают преподаватели. Везунчиков, которые получают хороший результат за счет случайно выбранного правильного ответа, станет меньше.

Евгения Зиновьева, заместитель директора по учебной и воспитательной работе лицея №136: "Например, по истории в этом году в части "С" учащиеся должны будут написать мини-сочинения. Будут даны 3 исторических личности. Нужно будет написать о том, что он знает об одной из них. Мы считаем, что это раскроет индивидуальные способности ученика, информированность".

И все же недовольные будут. Например, в США, стране, где систему тестов ввели более 100 лет назад, споры не утихают до сих пор. Как нам рассказали представители американских ВУЗов на выставке УчСиб, в их стране есть 2 вида тестов. Чтобы иметь больше шансов на поступление, школьникам приходится сдавать оба.

Наталья Аульченко, директор регионального центра Education USA: "Там тоже есть отдельный экзамен, где можно выбирать, какую конкретно специальность ты будешь сдавать. Отличие в том, что можно в один день сдать сразу же и физику, и химию, и биологию. То есть 3 предмета в один день ребята по часу пишут".

В тестах главное - практика. В 136 лицее упор на это делают уже давно. Поэтому страха у школьников это нововведение не вызывает.

Иван Михайлов, ученик лицея №136: "Мы готовимся к ЕГЭ с 1-го класса, проходим эти тесты с 1-го класса".

В этом году прибавится работы и у членов экзаменационных комиссий. Тесты по русскому, литературе и истории, где больше всего понятийных вопросов, будут проверять сразу несколько человек. Чтобы оценка была действительно объективной.




Loading...