Выпускники Аграрного университета рискуют остаться без дипломов

21 июня 2018, 09:00
Получат ли дипломы выпускники Аграрного университета в этом году? Два направления не прошли аккредитацию за две недели до защиты дипломов. Сегодня ректор встретился со студентами. Что предложил?

В актовом зале нет свободных мест: студенты, родители. В первых рядах те, кому не повезло больше всех – пятый курс, выпускники направлений «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность». Юлия Коржавина мечтала о карьере в органах, дело оставалось за малым – получить диплом специалиста.

Юлия Коржавина, выпускница НГАУ: «Мы за пять лет проходили практику в МВД, в Следственном комитете, кто-то проходил в прокуратуре, и найдены места. Консультируемся со всеми, а также с работодателями, с которыми знакомы. Но без диплома государственного образца на работу в систему МВД нас никто не примет».

В непростой ситуации оказались молодые люди. Большинство попадают в осенний призыв, уходить на службу в армию придется без диплома. Выход есть, сообщили сегодня на собрании: перевод в другие вузы. Однако ректор предупредил – в Новосибирске вариантов нет.

Александр Денисов, ректор НГАУ: «Только порядка 15-17 гражданских вузов готовят по этим специальностям, ближайшие – в Челябинске, в Перми, в Питере, в Москве. А по таможенному делу самый ближайший – Красноярск».

Для тех, кто готов закрыть глаза на степень диплома и приложить усилия, защиту проведут в начале нового учебного года.

Яна Супруненко, корреспондент: «Выпускникам пятого курса предлагают досдать разницу и получить диплом государственного образца уже в сентябре, но не специалиста, а бакалавра».

Младшим курсам рекомендовали перевестись на другие направления с похожей образовательной программой и продолжить обучение без потерь. Теперь у студентов – а их почти полтысячи – есть время подумать. В вузе заверили: выслушают любого и постараются помочь.