• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Юные участники "Зарницы" вышли на плац института внутренних войск МВД

22 мая 2012, 19:14
Школьники, лучше всех проявившие себя в региональных соревнованиях "Зарница" вышли на плац института Внутренних войск. Что сегодня привлекает ребят к строевой подготовке и марш-броскам?

Военная выправка и командный голос. Все, как один подтянуты и дисциплинированы. Так сразу и не поймешь, что на плацу обычные школьники. Из 5 тысяч юных новосибирцев, участвовавших в военно-патриотической игре "Победа", эти - лучшие.

Для кадета Евгения Шеболина строевая - привычное дело. Его учеба и жизнь тесно связаны с военным делом. Уже бывал в поисковых экспедициях, участвовал в акции "900 дней братства". А вот старшеклассница Марина учится в обычной школе, но свое увлечение армейской темой странным не считает.

Марина Девятова, ученица Новосибирского лицея №81: "Это совсем не странное увлечение, то есть патриотизм в душе за страну, ты болеешь, ты как-то связан с этим, ты вносишь свою частичку, свой вклад. Ты не просто сидишь за компьютером, ты занимаешься чем-то кроме школы".

В этом состязании отличиться нужно не только в строю. Оценивают спортивную, огневую подготовку и даже внешний вид. Курсанты шутят, девочкам только за одни бантики надо ставить отлично. Впрочем, заметили будущие военные не только это. За 12 лет проведения зарницы участники сильно изменились.

Михаил Кондратенко, курсант новосибирского института внутренних войск МВД России: "Патриотизм процветает в стране, по сравнению с теми временами, когда я учился в школе, там данных моментов вообще даже и не знали.Хороший уровень подготовки для школьников, причем все команды выступают очень хорошо, плохих оценок нету".

Победителям - дорога на Россию. Правда, будут ли Новосибирск представлять на уровне страны, зависит не только от школьников. В прошлом году команда из 11 школы не смогла поехать из-за отсутствия финансирования.

Юлия Ростяженко



Loading...