• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зачем больных школьников везут для сдачи экзаменов через всю область?

7 июня 2011, 12:19
Сегодня выпускники школ сдавали единый государственный экзамен по математике. Некоторые были вынуждены ехать сдавать тесты в другой город на скорой. Почему нельзя было сдать экзамен дома?

Анжела первую математическую задачу решала в пути. Количество ям и колдобин на дороге подсчитывала всем телом. Затем еще пять с половиной часов уже более сложные задания решала в кабинете. Стоя или лежа. Сидеть после операции на позвоночнике нельзя. Отдельный кабинет, кушетка и, в качестве дополнительного наблюдателя, медсестра. После первого экзамена по русскому языку выяснилось, что без помощи медика не обойтись.

Елена Рыхтикова, медсестра: "Ей было тяжеловато, потому что стоять, лежать - это очень тяжело. У нее были проблемы со спиной. Мы вовремя оказали помощь. Тяжело. Дорога еще подвела дальняя".

Что-либо изменить в правилах проведения экзамена невозможно, заверяют в отделе образования. Место проведения аттестации определено одно для всех выпускников района - Тогучин. До райцентра школьникам из отдаленных сел часа два по пыльным дорогам. Даже для здорового человека - путешествие не из приятных.

Надежда Бычихина, начальник отдела образования администрации Тогучинского района: "Естественно, если бы она захотела сдавать экзамен в другом месте, то к этому мы должны были бы подготовиться намного раньше. Пункт приема можно было бы организовать в другом месте. В настоящий момент мы подумаем, не изменить ли нам дислокации пунктов. Но это довольно непростая задача".

Эту задачу в районном отделе образования обещали решить к следующему году. С заданиями по математике Анжела надеется, что справилась. Но один вопрос после экзамена так и остался без ответа. Если исключения есть даже в правилах русского языка, то почему в правилах проведения экзамена сделать исключение так сложно?

Олег Гладков



Loading...