Андрей Травников в Искитимском районе: «Инвестиционный проект по добыче угля позволит создавать рабочие места для жителей области и развивать инфраструктуру»

25 июля 2018, 09:00
Глава региона Андрей Травников сегодня провел выездное совещание с руководством «Сибирского Антрацита» – это российский лидер по производству твёрдого топлива и крупнейший налогоплательщик области. Андрей Травников дал поручение организовать систему подготовки персонала для горнодобывающей отрасли и проработать этот вопрос в правительстве.

Колыванский разрез – здесь добывают самое древнее твердое топливо с максимальным содержанием углерода. «Сибирский Антрацит» – ведущий мировой производитель угля такого сорта. Увеличить добычу более чем в два раза к 2020 году – цель масштабного инвестиционного проекта. Но уже ясно – задачу выполнят досрочно. Проект окупится уже в этом году. Сегодня главе региона Андрею Травникову показывают, на что пошли миллиардные инвестиции – это модернизация обогатительных фабрик, новый парк техники, полсотни современных машин, в том числе огромные БелАЗы.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «По железнодорожным грузоперевозкам «Сибирский Антрацит» занимает первое место в области. Вот этими вагонами самый чистый в мире антрацит из Искитимского района уезжает в Австралию, Новую Зеландию, Африку. И развитие предприятия требует соответствующего развития транспортной инфраструктуры».

Инвестпроект позволил реконструировать железнодорожную станцию, построить дополнительные пути, внедрить новые информационные технологии. Результат: для компании – выше производительность, для региона – больше налогов. Если в прошлом году «Сибирский Антрацит» заплатил в бюджет Новосибирской области два миллиарда рублей, то в этом году налогов перечислят на миллиард больше.

Ольга Молчанова, врио министра экономического развития Новосибирской области: «На каждый рубль господдержки было уплачено семь рублей налогов. Это один из самых эффективных проектов, который есть в настоящее время».

Второй год компания не пользуется налоговыми льготами – это пример ответственного отношения бизнеса к партнерству с региональной властью, подчеркнул сегодня на совещании Андрей Травников. На уровне и социальная ответственность – отношение к сотрудникам, которых почти две с половиной тысячи человек: кроме выплат, положенных по закону горнякам, здесь есть дополнительные – компенсация за питание, бесплатный уголь для домашних печек и проезд на работу, общежития, выплаты за выслугу лет и другие. Компании есть что предложить, вопрос – кому. Специалистов-горняков приходится искать по всей России – это тот вопрос, в котором компании нужна поддержка региона. И Андрей Травников поддержку гарантировал.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я считаю, что надо максимально привлекать для работы на «Сибирском Антраците», на Разрезе «Восточном» жителей Новосибирской области. А для этого их нужно учить – во взаимодействии с местными властями и учебными заведениями выстроить систему подготовки необходимых для предприятия специалистов».

Сегодня на совещании анонсировали новый проект развития крупнейшего налогоплательщика региона – и он будет еще более масштабным. Именно людям, сотрудникам, в нем уделят основное внимание. Другой точкой опоры станет развитие инфраструктуры – соглашение о сотрудничестве, которое подписали на Сибирском транспортном форуме руководство компании «Разрез «Восточный» и Западно-Сибирская железная дорога, тому гарантия.