Аркадий Дворкович оценил ход программы реиндустриализации экономики Новосибирской области

30 января 2018, 18:03
Сегодня в Новосибирске с рабочим визитом – первый зампредседателя Правительства России. Аркадий Дворкович назвал успешными первые результаты программы реиндустриализации экономики Новосибирской области по итогам совещания в правительстве региона. Посетил Аркадий Дворкович сегодня и одно из флагманских объектов области – предприятии «Элтекс».

Максим Шевченко, корреспондент: «Новосибирское предприятие «Элтекс» – одно из немногих в России, производящих практически полную линейку телекоммуникационного оборудования, предназначенного, в частности, для организации доступа в интернет. И это предприятие стало одной из центральных точек рабочего визита зампреда Правительства России Аркадия Дворковича в столицу Сибири».

В зелёных микросхемах – техническая сторона интернета. Маршрутизаторы, коммутаторы – устройства сложные, производят их в стерильных условиях. Закупают устройства крупные провайдеры, которые проводят всемирную Сеть в квартиры россиян. В России подобного оборудования не делает никто. В «Элтексе» сегодня расширяют производственную линию.

Алексей Черников, руководитель предприятия «Элтекс»: «Здесь у нас 13 тысяч квадратных метров, там – около 28, то есть, в два раза больше. Причём там вытянуты линейки как раз под крупную серию».

Новая линия должна снизить цену: сегодня предложение новосибирцев дороже иностранных аналогов – их зачастую и выбирает покупатель. Руководитель предприятия отмечает – доля на рынке (сегодня она не больше пяти процентов) может и вырасти при равных налоговых и таможенных условиях для всех производителей, а также при установке отечественной аппаратуры в органах госвласти.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ: «Наши компании-потребители этого оборудования будут говорить: «Почему мы должны покупать дороже?» Немножко дороже – может быть, но двадцать процентов – это существенно. Нужно найти золотую середину, какой-то разумный баланс, чтобы не увеличить издержки наших компаний и при этом поддержать локализацию производства».

Совещание в кабинете руководителя длилось меньше получаса, однако за это время удалось увидеть главное – заинтересованность зампреда Правительства в том, что делается в этих стенах, а также услышать слова о том, что инициативы и обращения руководства предприятия к местным и федеральным властям будут услышаны и рассмотрены.