Бизнесмены внесли свои предложения в Стратегию развития региона на встрече с Андреем Травниковым

18 июня 2018, 17:57
Новосибирские предприниматели смогли лично озвучить главе региона свои предложения для стратегии «Сибирское лидерство». Напомним, ее разрабатывают по инициативе Андрея Травникова. Идеи высказывают эксперты, ученые, студенты. На что предлагают обратить внимание представители бизнес-сообщества?

Больше полутора часов в формате «вопрос-ответ»: живой разговор – о проблемах. Но сначала – об успехах. Известную в Новосибирске сеть кафе признали лучшей на Всероссийском конкурсе «Торговля-2018» в номинации «Лучший нестационарный объект». Награду предпринимателю вручает глава региона Андрей Травников. Малый и средний бизнес – одна из ключевых в экономике области отраслей. Предприниматели сегодня – самые крупные работодатели: в этой сфере работает каждый третий житель региона, напомнил Андрей Травников. Поддержка бизнеса и его развитие занимают главное место в стратегии «Сибирское лидерство».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Цели – это по основным показателям достичь темпов выше среднероссийских (основные я имею в виду): промышленное производство, ВВП (валовый внутренний продукт) и доходы населения».

Открыто говорить о проблемах и вместе искать пути решения: предприниматели смогли задать почти два десятка вопросов. Развитие гастрономического туризма в регионе: оригинальные бизнес-идеи, обещал Травников, получат поддержку. Представители общественного движения предпринимателей «Опора России» подняли тему сотрудничества местных производителей с крупными торговыми сетями – предлагают обучать бизнесменов, чтобы на прилавках было как можно больше новосибирских товаров.

Сергей Соколов, председатель НОО ООО МСП «Опора России»: «Очень часто предпринимателям не хватает элементарных знаний, как правильно продавать свое предложение, и поэтому есть часть непринятых сетями предложений по причине, что там что-то не так, некрасиво».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Безусловно (не в качестве просьбы, а в качестве поручения Минпромторгу), поддержать этот проект, потому что здесь не единственный результат – основной результат, безусловно, это консультации и образование, помощь поставщикам разобраться во всех сложностях требований со стороны федеральных сетей».

О перспективах развития торговли в отдаленных селах Новосибирской области – вопрос от Облпотребсоюза. Правительство региона сегодня компенсирует транспортные расходы предпринимателям на доставку товаров первой необходимости в деревни. Андрей Травников пообещал поддержку бизнесу – он выполняет важную социальную задачу. При этом власти ждут новых идей.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Будем готовы поддержать какие-то новые форматы, например, автолавка с какими-то услугами – банковскими услугами, почтовыми услугами».

На встрече предприниматели отметили, насколько важен такой открытый диалог, и заявили о поддержке стратегии развития региона «Сибирское лидерство».

Наталья Безрученкова, председатель Совета предпринимателей Октябрьского района г. Новосибирска: «Андрей Александрович, во-первых, огромное спасибо за сегодняшнюю встречу. Очень надеюсь, она будет не последней, потому что у нас как у представителей предпринимательских общественных сообществ очень много вопросов и проблем, и на таких встречах мы могли бы рассказывать об этом – со временем, надеюсь, не только о проблемах, но и об успехах».

Андрей Травников пообещал – встречи будут регулярными.