Депутаты Заксобрания одобрили налоговые льготы для поселка Линево

31 мая 2018, 09:31
Поселок Линево получит большие налоговые льготы – сегодня Комитет по бюджету Заксобрания одобрил поправки в областной закон: они вводят особый режим налогообложения на территориях опережающего развития.

На федеральном уровне такой статус поселок уже получил: его присваивают моногородам, где есть одно градообразующее предприятие – в Линево это Электродный завод. Чтобы привлечь сюда новых инвесторов, создают особые условия: после принятия депутатами поправок новые предприятия в поселке пять лет не будут платить в региональный бюджет налог на прибыль, еще пять лет для них будет действовать льготная пониженная ставка. Оценивая новые перспективы развития Линево, депутаты даже в шутку предложили переименовать поселок в честь азиатского экономического чуда.

Валентин Сичкарев, заместитель председателя Комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы достаточно подробно это всё обсуждали, не обсудили только возможность переименования Линево в Сингапур – точнее, в Нью-Сингапур. Депутаты поддерживают, конечно, и считают, что для Новосибирской области это будет благо, безусловно, тем более что через определенное время эти предприятия начнут работать в обычном режиме. И, безусловно, это добавка в областной бюджет».

В Линево уже готовы зайти восемь резидентов и создать более 600 рабочих мест, однако депутаты обратили внимание: сегодня льготы могут получить предприятия, которые работают в определенных отраслях (например, текстиль, деревообработка) – такие условия утвердил федеральный центр. Законодатели настаивают: список нужно расширить – в частности, за счет пищевой промышленности.

Ирина Диденко, заместитель председателя Комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Сегодня в Указах Президента эта сфера тоже особо обозначена – обрабатывающие производства и пищевая промышленность, – поэтому этот вопрос, конечно, будет инициирован – о необходимости включения этих возможностей для производства».