• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Доходы бюджета Новосибирской области вырастут на 7 млрд рублей

17 октября 2017, 15:21
В эти минуты в региональном парламенте проходят общественные слушания проекта бюджета области на будущий год. Осторожный оптимизм – главная черта документа. Правительство рассчитывает, что собственные доходы региона вырастут на 7 миллиардов.

Значительную часть этой прибавки нужно будет потратить на исполнение майских указов Президента. Кому ждать повышения зарплат? И на какие статьи денег не хватит? Что думают по этому поводу депутаты и общественники?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Некоторым категориям бюджетников – это, например, работники учреждений культуры и дополнительного образования – повышения зарплат стоит ждать уже в конце этого года. В будущем году прибавку к жалованию получат учителя и другие бюджетники, какую именно – станет ясно чуть позже, ведь уровень зарплат бюджетников теперь строго привязан к средним зарплатам по экономике региона.

В Новосибирской области – уже точно известно – средняя зарплата выросла, и серьезнее, чем в целом по стране. По итогам 2017 года статистику уточнят и примут решение. На что денег не хватит? На новые спортивные комплексы, новые Дворцы культуры. Это еще одна особенность бюджета наряду с большими затратами на указы Президента. Область не будет начинать строительство никаких новых объектов, только постепенно завершать уже начатые. Исключение – 25 новых фельдшерско-акушерских пунктов в районах области и новые школы по специальной федеральной программе. Но сколько школ будет построено – пока не известно.

Бюджет вообще сверстан без учета федеральных субсидий и трансфертов – эти суммы, как и количество новых школ, станут известны позже. И одна из категорий общественников, которых я знаю, планировала сегодня выступать на общественных слушаниях – это активные родители, которые хотят лоббировать строительство школ именно в своих жилмассивах. Сейчас участники слушаний как раз переходят к дискуссиям. Подробности обсуждения – в следующих выпусках «Вестей».